【まずはプロローグ】満足ランチ、失敗ランチ過去堀り企画
けっこう前に市内ランチの採点企画をやったような気がするのだけど、
これ「二周め」をやっても意味ないわけで。
そのとき選んだメニューによって評価に大きな差が出るってことなら
単に自分の好き嫌いで、客観性がない。
それに当然誰にでも苦手ジャンルはあるので、苦手ジャンルの評価も
客観的ではないでしょう。
採点するにあたって「そのとき置かれた状況」として
こういう早見表を作ったののだけど、
※ランチ合格ラインは80点あたりではあるが、
2000円以上のランチは90点オーバーでも当然と思い、
750円未満ランチは60点あれば満足するというコト。
そう簡単に高得点は出ないし、期待したぶんだけ美味しいお店って
それなりの予算も必要なのね。
あと、予算なりの質というのがあって、5000円のランチがクソ不味い
わけがぁない。
裏を返せば500円ランチが超オススメにはなり得ないとそういうわけです。
70点だけど、CPの高さが素晴らしい!と繰り返したところで
70点ランチは70点ランチなわけで、
自分ちの冷蔵庫の余りものを使った300円未満ランチが55点だったら
それこそ外食するイミがないと言うものです。
というわけで単に味だけで
「リーズブルな値段だったし、こんなもんでしょう」ランチを
繰り返しブログに書くのもはっきり飽きました。
もちろんお店の雰囲気やメニュー構成や近隣ライバル店や
いろんな前後関係がうまくつながればランチ記事になるけど、
お気に入りの店はお気に入りで何度も行くし、
悪印象のお店にはまあたぶん二度と行かないので、
読み手の参考にはならないっしょ。
今回は【プロローグ】なんでこんなカンジなのだけど、
タイトルの最後に@函館と書かないのは、
市内に限らず何を以て失敗と言い、
何を以てまあまあと言い、
何を以て満足としたか、これまでの過程が自分で面白いと
思ったから。
言い換えれば失敗を繰り返して多少はランチ選択が少しだけ上達してきたな、
と思う部分があるから。
自分の食ったメシを画像記録するって、ブログに書く書かない関係なく
意味あることで、遅ればせながら2015年にiPhoneを入手して
可能になったことなので過去を振り返ってこその未来かな、と。
記憶力には自信があるのだけど、自分で撮っておいて、
時系列を確認しても、これどの店だっけ?ということもあるから
自分でもびっくり。
当たり!ハズレ!の二極だけでもないから…。
というわけでちょっとした発掘シリーズの始まりぃ。です。
ま、ヒマだったら函館ネタが出たときだけでも読んでみてください。
メシ画像満載シリーズということで、うまく行けば十回ぐらいトライしてみます。
もちろんあそこのアレと比べて、ここのソレは××のための
記憶掘りでーす。
おいしい親子丼のお店、たぶん東京麻布。
おいしい穴子天丼のお店(東京・築地)
いやあ、その後、親子丼も穴子天丼も年イチまで耐えてないようだ。
つまり大好きでもなく嫌いでもないメニューは案外積極的に口にしないみたい。
※食べたら忘れないために「メニュー」「店頭」(画像)必須に気づいたのは
ホントいつのことでしょうね(笑)。
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