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2020年9月25日 (金)

【青ステッカー限定】きょうのランチはトリッキーに「広島焼き」

ファーストチョイスじゃなかったんだけど。

諸条件が揃わないと発想しなかった、

という点ではこの日は「非日常」「旅」みたいな感覚かな。

でもこのお店で十何年前に一度晩メシ食べてる。

詳細はぜんっぜん記憶にないんだけど。

200923ichimarugo_menu

お好み焼き(麺入り)700円が目に入り、

ちょうど(プレミアム飲食)券2枚にしようと思って

おばちゃんに「税込?税別?」と聞く。

そういえばその十何年前はおっちゃんだった気がするな。

いやあ過去の記憶がなければ、なかなか敷居の高い

店頭でしょ?

200923ichimarug_yunokawa

結局メニューは税込だったので

お好み焼き、麺入りに餅トッピング、とオーダー。

200923ichimarugo1

注文したあとで

1200円のメニューと「ランチ」を比べて、

勝手がわからんのう、と心の中でひとこと。

でも思っていた通り、

お好み焼き(麺入り)700円プラス餅370円の内容が

出てきました。

200923ichimarugo2

去年の12月に本場の広島で食べてきたときの画像を

出してみます。

191215takayajizoudorihiroshima3

191215takayajizoudorihiroshima4

こっちはちょい豪華版なのでビジュアル比較にはふさわしくないかも?

このとき広島のお好み焼きって、食感勝負みたいだな、という

感想だったのだけど、今回のお好み焼きとは

ビミョーにイメージがずれた気もする。

好き嫌いじゃなくてキャベツに混じるもやしが気になるのは

ソース、マヨネーズまみれにしてないから?

素材本来の味って本場の方々はどのぐらいこだわるのかな。

やっぱ粉モノ文化で育ってないから、(自分は)底が浅いんだろうね。

ちなみに店名の105とは、

かつて函館空港から広島へ直行便が飛んでいたときに105分の距離だ

ということで命名したのだ、とどこかで聞いたことがあります。

そんな時代があったんだねえ。

 


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ドコイク?函館」カテゴリの記事

コメント

初コメントです。いつも楽しく拝見しております。
105さんの名称、そういう由来なのですね。隣に五島精肉店があり、そちらで経営していた焼鳥屋が510(ごとう)だったので、そこと何かしら関連しているのかと想像していました。

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