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2020年8月15日 (土)

【スタミナめしで夏を乗り切る!】豚ニラ丼、試行錯誤中!

いやあ、本州以南に比べたら北海道の暑さは

そこまでひどくないですよ。

とにかく函館に住めていて、気候的には感謝しかないブログ主です。

もう二度と東京には住めん(笑)。

とはいえ北海道な暑さでも

寄る年波というのもありますから、食欲があるにこしたことは

ないと思ってます。

以前、ここからマイブーム的に

200602niku_nira

知内ニラ「北の華」入り「スタ丼」のアタマを発想した話を書いたんですが、

その後、二度三度トライしてみたんですわ。

200619sta_v2

ピーマンと豆もやしを入れ替えてみました。

そして生卵がないと「スタ丼」にはなりません。

こちらは

200729butadon_nira

豚丼からの派生で+ニラ&卵。

ごはんが見えん。

 

使っている味つけが前者は「スタミナ源 たれ」

後者はベル食品の「豚丼のたれ」なんで仕上がりに差があります。

安くてウマくて元気が出る!

という最低条件は満たしているんですが、どっちも決定打とは言えない

気がしてます。

 

一度お店でちゃんとしたスタ丼を試して再スタートしたいもんなんですが、

函館市内にはこういうお手軽メニューを手の内にキープしているお店が

見当たりませんな。

ラーメン屋のまかない飯でもないしね。

豚バラの仕入れによっては売値680円で成立するメニューだと思うんですが、

なんとも好みの差なのか目のつけどころなのか…。

地産地消とまで意識はないけれど「知内ニラ」の活かし方。

まったくもってたいした手腕はありませんが、

そのうち別のパターンもネタにしてみようと思ってます。

ありきたりの外メシで幸せになれないときは我流でも自作に限ります。

 

非日常(な外食)も御馳走ですが、腹いっぱいの日常も

御馳走だったりしますよ。

ま、食い過ぎ注意デスネ。

 


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