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2020年7月12日 (日)

函館飲食「迷走」日記(第二回)ハンバーグ増シ増シ。1枚はいくらの計算?

いつも言ってることですが、

読みがハズレたなら修正すればいい。

でも次の修正案が思いつかず、放置してしまうお店が函館には多いようです。

つまり、その最初の案でイケルと信じていて次の策を考えていない。

もしくは努力することが嫌になったと見えるお店。

きょうはとりあえず2店。

200227daisanzakabuill0

200227daisanzakakingcrub1

200227daisanzakakingcrab2

ここは保健所の許可が20/1/14です。

早々とトリップアドバイザーにも登録していて

そういう意味でのヤル気はじゅうぶんだったよう。

以前はshe told meというパンケーキメインのアメリカンなお店が営業していましたが

早々に閉店しています。

日本の道100選に登録されている「大三坂」という場所がどういう場所なのか。

函館市民の9割は知っていると思います。

crabというからにはカニのお店?なはずですが

何度か見に行ったところ、お昼にやっていないのも道理で「2日前までに予約」という

お店でした。

その後…

200703king_crab_men1

200703king_crab_men3

新型コロナが一段落した頃、そういえば?と思ったら、いつの間にか

こうなってました。

4月10日オープン?

2か月限定?

ハンバーグのお店?

それにしてもチラシの切れ端を貼るスタイルは当初と変わらず。

ブログ主がそれに気づいたのは6/22だったわけですが。

200703king_crab_men2

7月に入っても元気にハンバーグしていました。

1300円でライスが付いているかいないか? 味噌汁がついているかいないか?

もちろんボリュームも…このボードのほうには情報がなにもないです。

ハンバーグ1枚1300エン、2枚1700エン、3枚2200エン。

3枚ならご飯大盛り無料。って値段に大盛り料金込だし(苦笑)。

でライス大盛50円プラス。温泉卵200円。計算がかなり…。

200624yaichi_honchou2

プロデュースは本町のこのお店。

函館はこれで客が釣れるようです。

 

まともな看板が存在しない時点で「ナンチャッテ」だなあ、と思ってましたが

やはり当面の腰掛で店名をいじったわけじゃなく、

函館市への「プレミアム飲食券」の申請名義は

蟹処 KING Crab MEN 大三坂

なので、カニを捨てたわけじゃなさそう。

 

さて同じような一見くふう系で気になったのは

電車通りのいい場所にあるこのお店。

200622hikoichi_front

店構えはとってもノーマルでヤル気を感じるのですが、

問題はこれ。「4月から1か月限定」が7月に入っても放置?

200422hikoichilunchnew

これも予約限定。

2,500円ランチを20%オフとありますが、最低4人からなので

結局お店から見ると、基本は8,000円から。

もうサービス期間が過ぎているのでまさに意味ナシ放置系です。

失敗したんだなァと世間に思わせることはマイナスだと思うんですが、

細かいことは気にしないのが函館流。

最後にもう一軒。

200525happouen_honchou8_20200708092501

新型コロナ最盛期によくも新規開店だなあ、と思っていました。

保健所の許可は20/2/25。

200525happouen_closed_20200708092501

で。5/15に飲食店への休業要請が終わった5/25にこうなっていたので

早くも断念したのかも?と見ていました。

200703happouen_1

6月に入るとその告知も消えましたが、開店時にせっかく作った看板に

よれば、

200703happouen_2

200703happouen_3

だそうです。

もはやブログ主は

「そんな細かいことは気にしない!」

という函館飲食?気質を集めるのが大好きになってしまっています。

地元客を大切にしない精神に満ち溢れた国際観光都市・函館。

200701yakitori_osanai_mes

でも本町でいまだにこういうお店もあるので、

まさにノーマーケティング、本能商売なんでしょうかね。

新型コロナ云々の文言が省略されてる快挙!

 


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