【シリーズ・函館飲食短命の理由】第二回=テーマ「コンセプト」
まずはいつものこのヘッダーから。
(要注意)
日本国民である以上、「事業に失敗する権利」は保証されているので
ここでブログ主がどう言おうと、最低限法令だけは遵守して自由に生きてください。
わかりやすくて平凡なコンセプト
vs
難解で意味不明なコンセプト
どっちがベターでしょうか?
言い換えれば
ありきたりvs個性派
どっちもどっちだって?
ブログ主がここ1年で
その「個性」は理解できんわ、と直感したお店を5軒ほど紹介、しましょう。
寿司・Yシャツ・お肉。
Yシャツって?
会社帰りに来てほしいから???
はじめは白シャツ着用の女性スタッフフェチを狙っているのかと?(爆)
そして薄いカツがいま「来てる!」と言われて全然わかりません。
たぶんこれまだ貼ってあると思います。
薄いカツが旨い? ミラノ風カツレツ?
シャンパンとおでん。大衆食堂だがランチ営業なし。
居酒屋でないと主張?
メイン看板=電飾、シャッター開けるより暖簾が先。
2月オープンと言いつつ、保健所の許可は3/5で
この画像は3/9でした。
昼間なのに看板がぴかぴかしてるでしょ?
点心…ギョウザとシュウマイ以外に何が? 小籠包?
馬刺しの本場は熊本。肉寿司は牛肉。
ここでフツウわからなくなる。
いろいろと説明不足。
並べた酒瓶は片づけました。でも伝わらないものは伝わらない。
肉寿司ざんまい。
ここも去年まで大阪系お好み屋さん。
ハコラクに紹介された直後に閉まりました。そして…
藁焼きから連想するのはカツオと高知。
藁焼き&原始焼き? 火鉢居酒屋?
食材がま~~ったく見えません。
お酒は東北メイン? 群馬や大阪や奈良の地酒もあるようですが。
日本酒ツウ向きという隠れタイトル?
で。ハコビバの最新店。5/21営業許可。
「おみやげ&バー」…これは爆笑ですね。
函館駅隣接のこの時間帯。外を歩いている観光客より
ホテルのバーに対抗意識ですね。
でも、案内板はこのまんまだし。
ここはメインの案内板が放置だから、なんというか。
4/14に発見した異色コラボ、「ほのか」の
これはその後の飲食店志向の伏線だったとは!
お土産屋さんでせっかく3000円買っても、夕方5時まで
飲み屋開き待ちって不条理だな、と思ってたんだぁ。
もちろん販促効果不明。
どの店ももしかしたら「おや?」と立ち止まらせる効果を狙ったのかも
しれないっすね。でもその先は考えていない?
立ち止まったら最後、入店しますかね?
内容より奇抜さ重視としか思えない。
こうしたトリッキーで攻める系が最近目立つ気がします函館市内。
本日は珠玉の奇抜店ラインナップでお送りいたしました。
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