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2020年6月13日 (土)

【シリーズ・函館飲食短命の理由】第二回=テーマ「コンセプト」

まずはいつものこのヘッダーから。

(要注意)

日本国民である以上、「事業に失敗する権利」は保証されているので

ここでブログ主がどう言おうと、最低限法令だけは遵守して自由に生きてください。

 

わかりやすくて平凡なコンセプト

vs

難解で意味不明なコンセプト

どっちがベターでしょうか?

言い換えれば

ありきたりvs個性派

どっちもどっちだって?

ブログ主がここ1年で

その「個性」は理解できんわ、と直感したお店を5軒ほど紹介、しましょう。

191125aruteyanagawa

寿司・Yシャツ・お肉。

Yシャツって?

会社帰りに来てほしいから???

はじめは白シャツ着用の女性スタッフフェチを狙っているのかと?(爆)

200213aruteyanagawa

そして薄いカツがいま「来てる!」と言われて全然わかりません。

たぶんこれまだ貼ってあると思います。

薄いカツが旨い? ミラノ風カツレツ?

200529koushu_greco

200605koushuu_greco

シャンパンとおでん。大衆食堂だがランチ営業なし。

居酒屋でないと主張?

メイン看板=電飾、シャッター開けるより暖簾が先。

200309honchou419_20200613094001

2月オープンと言いつつ、保健所の許可は3/5で

この画像は3/9でした。

昼間なのに看板がぴかぴかしてるでしょ?

 

点心…ギョウザとシュウマイ以外に何が? 小籠包?

200312fushimilogo

200104fushimi_20200606043301

馬刺しの本場は熊本。肉寿司は牛肉。

ここでフツウわからなくなる。

いろいろと説明不足。

200523fushimi_honchou

並べた酒瓶は片づけました。でも伝わらないものは伝わらない。

肉寿司ざんまい。

 

ここも去年まで大阪系お好み屋さん。

ハコラクに紹介された直後に閉まりました。そして…

200122okinayahonchou4_20200605140201

藁焼きから連想するのはカツオと高知。

200609okinaya_honchou3

藁焼き&原始焼き? 火鉢居酒屋?

食材がま~~ったく見えません。

200609okinaya_nihonchu

お酒は東北メイン? 群馬や大阪や奈良の地酒もあるようですが。

日本酒ツウ向きという隠れタイトル?

 

で。ハコビバの最新店。5/21営業許可。

200601five_hakoviva

200601five_hakoviva2

「おみやげ&バー」…これは爆笑ですね。

函館駅隣接のこの時間帯。外を歩いている観光客より

ホテルのバーに対抗意識ですね。

でも、案内板はこのまんまだし。

200601hakoviba_no14

ここはメインの案内板が放置だから、なんというか。

4/14に発見した異色コラボ、「ほのか」の

200414hakoviva_honoka_tamayura

これはその後の飲食店志向の伏線だったとは!

お土産屋さんでせっかく3000円買っても、夕方5時まで

飲み屋開き待ちって不条理だな、と思ってたんだぁ。

もちろん販促効果不明。

 

どの店ももしかしたら「おや?」と立ち止まらせる効果を狙ったのかも

しれないっすね。でもその先は考えていない?

立ち止まったら最後、入店しますかね?

内容より奇抜さ重視としか思えない。

こうしたトリッキーで攻める系が最近目立つ気がします函館市内。

本日は珠玉の奇抜店ラインナップでお送りいたしました。

 


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