【カレー屋さんの謎】ネパールからの人材派遣に所さんも「ビツクリ」だ。
タイトル…「ツ」をわざと大きくしていますが、気づきました?
…んもう、どうでもイイ!!!
行きつけの某食べ物屋さんのおかみさんが推すんですよ。
ネパール人の皆さんが頑張って働いていて好感度バツグン。
でも自分はね、行かないんです、このタイプのお店。
よーく探すと、メニューにサグパニル(ほうれん草のカレー)が載ってる
お店もあるのですが、行かないんです。
函館市内…どうしてこういうふうにカレー屋さんがオープンしては閉店していくのか、
けっこう考えていました。
もって2年。
事情がないはずがありません。
何の事情?
それがNHKの「所さん大変ですよ!」を見て
やっぱり、だべ!
と腑に落ちました。
(改行)
(改行)
(改行)
函館ではなんでこんなにカレー屋さんが閉店するのでしょう。
そしてめげずにまた開店するのでしょう。
以下は最近のカレー屋さんの閉店コレクション。2018年以降…
人材を呼び寄せているので、働いてもらわないと。
閉店一方じゃ困るンだ!
てか。
番組ではネパールで10年働いていたシェフが
「日本で働かないか?」とスカウトされて
喜んでいる場面がオンエアされていました。
現地ネパールで3万5千円の月給が日本で頑張ると18万円の月給になるそうです。
それで母国の家族に仕送りもでき、豊かな生活を送れる…。
ただ、日本へ行くためには支度金が100万円必要で、そのネパール人シェフは
現地の日本語学校で語学を学び、支度金を用意して(借金して?)
日本へと旅立つのでした。
そしてしばらくは借りた100万円を返済しながら、必死に働きます。
もちろん日本のほうが物価は高いし、返済の利息もあるでしょう。
でも2年働けばじゅうぶんに元が取れる。2年働けば…
だから、
それまでのスープカレー屋さんが撤退してから半年もここが
なかなかスタートしなかったのはそういう人の手配の理由もありそうです。
お金を貸した側からすると、働く先がないまま返済を迫ることはできないですもんね。
さて、函館ではこの状況が具体的にどうなのか、市役所に問い合わせてみると、
もたつきながらこんなデータが出てきました。
2月末時点で1167件の函館市内登録外国人のうち、
ベトナム、中国、韓国、フィリピンについでネパール人は51人。
ほかの4国に比べ、男性が多いのね。
ネパールの皆さんが元気に母国に仕送りしていることを願うばかりだけど…
この部分は彼らはまったくプロデュースできてないと思うわけ。
3月なかばを過ぎて放置なカンジのこの店頭。日替わりカレーが一体いくらやねん!
しかも、おいしそうには見えないメニュー名。
チキンカレーとは鶏肉のカレーか???
これだけで客が集まりまっか?
お得感のかけらもなし。
あんまり食べたことないので、焼き立てのナンっておいしいのね!
という人向き。
カレーがどうこう言うより、ね。
こりゃ飲食店免許を更新できる店が少ないのは、招聘元のルーズさ
でしょうね。
人材の手配と、店舗のプロデュースはきっと別々なんだとは思いますけどね。
で、こうしたビジネスが日本全国に広がっていて、昨夏
オホーツクの紋別で出会ったときは少々驚きました。
いろいろ知るべきこと、多いですね。
物事には必ずウラがあるぞ、と。
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コメント
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あんまり自分より立場の弱い人間いじめるなよ!
投稿: きゃん | 2020年4月 1日 (水) 20時50分
びっくりしたねえ。
この驚異的なアタマの悪さがいまのハコダテだねえ。
この記事をそう読めるのかい?
投稿: fishlights(ブログ主) | 2020年4月 2日 (木) 00時22分