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2020年3月 9日 (月)

激レア!?閉店してホッカホカってどういうことよ!@梁川町

「開店してほっかほか」という使い方はすると思うのだけど…これは。

 

新型コロナで外出・外食逆風なのに、函館の飲食店は余裕かましてんな、

というか、普段通りだな、と思ってしまうブログ主。

危機感を前面に出している店は少ない。

ないことはないけどね。

 

新型コロナを言い訳に「この際だから…」と閉店してしまうお店が

あるわけでなし…?

この日の街歩き、本町界隈に到達するまではそんなイメージでありました。

ぢつは「令和2年・閉店」の第三弾を書き終わっていて、今月中旬以降に

放つべし、と予定しています。

それまでにあと1、2軒増えるもんかいね…と思っていたわけでした。

ところが、本日の情報収集によれば、第三弾は前・後編二部構成…というか

その前に速報でしょ、というカンジになりました。

 

保健所の認可が2019/09/13で、

閉店宣言が2020/03/07なので、見事な半年未満。

そんな閉店ホッカホカのこの店をなぜ自力で発見できたのか!?

このブログを密に読んでるあなたならわかるハズ(笑)

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そもそもはじまりはこのときから。

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なぜ店頭にフキンが干してある???(19/10/08発見)

以降10~11月にチェック。

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Cの「プレート」が四たび、「丼」だわ。プレートの意味、

知らないのかし? さらには

このエリアのランチ不毛を知っていて、この内容で勝負したの?

そっか、A=和食、B=洋食、C=丼

と決めていたのね。

で。

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11/25の時点で

「ランチタイムなのにクルマ1台も停まってない」

この時点で記録はヤメました。

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うん、いちばんハズイのは前店の看板を撤去せぬまま、後続店が閉店してしまう事態なんだな。

体力もアイディアも「無さすぎ」と言っておきましょう。

冷たいようだけど。

内面のきまじめさ、実直だけで成功するほど、函館の商売は甘くないのです。

特に本町(梁川町)界隈は成功例がほんとうに少ない激戦区。

たとえ少々の奥行きがあっても表現の手法が重要。きっと周囲のライバル店の失敗を

学んでいないのでしょうね。

この仮ナンバー2020閉店#13のあとにさらにもう10店は仮ナンバーが打たれているという…

ホント不思議な街はこだて。

もういろいろなお店の「メッセージ」だけでも面白くてたまりましぇん。

どう括るか、思案に暮れます。

老舗な小物だけどここもすごいよ。

最近路地の出入り口両側に

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こう主張しているらしい。

店の前は相変わらず、

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2000円ランチも1500円ランチも内容不明。

当然、「本日のお肉」も「本日のお魚」も内容不明。

で、夕方5時になってもこの看板が放置だあ、と

再び寄ってみたら5000円とかのディナーコースメニューに差し替わってました。

なら看板にも「ランチ何時、ディナー何時」と

書くのがジョーシキでしょう。

3年ぐらい前に「やる気のない店だなあ」と思ったところからの変化は

この(路地の)出入り口の看板2枚のみ。

判定しづらい微々たる危機感。

こんなんで新型コロナのせいにされちゃ、

ウイルスも立つ瀬がない!?

 


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