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2020年3月24日 (火)

【いまさら?】「食事の楽しさ」は味そのものだけではないのね!

さあ、ここまでリピートしてくると書くことがほぼないのですが、

今月(3月)の紅龍はこんな感想でした。

実際に店主ご夫婦がこのブログを読まれているとしたら、

「しょうもないツンデレの客」と思われるかもしれませんが、

これがスタイルなのでご容赦。

200309kouryuu

ここのお店の日替わりに二度と同じメニューが出ないと仮定すれば、

自分が月イチで出会うのは一期一会かもしれません。

あえて、ネットでメニューを確認して、行く行かない

というスタイルをとらず、行きたい日に行って偶然を楽しむ。

もちろんリクエストがあればこの限りではないんですけどね。

なんならアンコールウィークを企画したら???

こうしてブログに書きながらリアルをすり合わせていくと

こんなことも考えました。

200309kouryuu2

このときも「量少なめってできる?」と聞いたんですね。

そうしたら心外そうに「そもそも多くないと思うよ」とおかみさん。

どうもね、常連さんみんなして「多すぎる」「食べきれん」というので

お店が気にしているのかも。

 

いやいや。

それはぜいたくな悩み。

この日が学校が休校なのでランチタイムに珍しく5人の家族連れが来店。

みんなで分け分けランチ、うらやましいなあと思ってオーダーを

聞いていたら、全員が違うメニューを頼んでいて、

「うちは多いけど大丈夫? 食べきれる?」って

その家族連れは聞かれていました。

函館では非日常な風景でしょ?

定食屋でそう聞かれる家族連れ。

その空気がブログ主は好きですよ。

そんな紅龍もディナータイムは新型コロナの影響があるそうです。

会社帰りのサラリーマンが飲みに集まることが半減したら、

ただでさえ観光客激減なのに本町界隈はどれだけダメージを受けるのか、

シビアな令和二年の春です。

ちなみにブログ主はリピートするお店は安定ペースでランチに行きます。

新規開拓したいお店はほぼほぼ皆無なので、

結果的に新型コロナの影響は(外食に関しては)限りなくゼロに近いかなあ。

珍しいタイプ(笑)。

 


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