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2020年3月 2日 (月)

マイブーム#3…あんかけ焼きそば・塩味【350円コース】

200220ankakeyakisobashio

厳密にはマイブームというより安定してずっとコレ、

という感じではあります。

海老も入ってまっせ(笑)。海鮮とは言い難いけど。

まあ、ちょっとずつひと工夫というか、ちょい足しの発想を磨くというか。

これで醤油味バージョンのあんかけ焼きそばもマスターしたら

鬼に金棒かもしれません。

 

って、ホント料理というほどの代物ではありませんからね。

おなかが空いてから作るので、5分10分でできないとねえ。

今回取り上げたポイントは、広島でお好み焼きを作っているお店の人を見ていて

「麺を焦がしてパリッとさせるだけでかなり違うやん」

そんだけです。

「具と焼きそばを混ぜない」とどうなるのか。

そんだけです。

200221ajinomotochuukadon

2食ぶんパック。次回以降のちょい足し候補は「うずらの卵」かも?

「あさり」増しもあるかも?

 

使用するのは味の素の冷凍「中華丼の具」。

これが急ぐときにはバツグンですね。

190224marumame_ramen

そして岡田製麺の蒸し麺。これで原価300円。

ちょいモノ足りないので今回は豚バラちょうど一枚を刻んで

具に足してみました。画像からはわかりませんけどね。

200220ankakeyakisobashio

ここでバラしてしまうと、以前紅龍のおかみさんと話していて

自分が

「なんで函館のヒト(北海道人?)はあんかけ焼きそばを信奉するかね?」

「中華丼の人気がないよね」

おかみさんいわく、

「焼きそばのほうが油を使うからカロリー高いのにね」

いやいや。

ただでさえ大盛りの紅龍さんがおっしゃるセリフではありまへんがな(笑)。

とりあえず、麺を焦がしてから先に盛る。

こんだけでだいぶ気分が変わったわけです。

外食することで得られるヒントも多いことを賢明な奥様方はすでにご存知ですよね。

 

マイブーム…まあそんなに続かないでしょうが、行けるとこまで行ってみます。

さて

昨晩は消費期限スレスレの鶏モモ(100g99円)が残っていたので、

またしてもバターチキンカレー?と思いましたが、夜メシだったので白飯をパスして

ブロッコリー多めでチキンに例のカレーソースをぶっかけて、ひと品作ってみました。

緩んだソースがすこし残ったので、これまた安売りのバゲットがあったので

切って吸わせて残さず平らげました。

というわけで本日も【500円ランチに群がる意味わかんねー】シリーズなのでした。

 

もしかしたらひたすら自分萌えの感覚の有無で違ってくる、

そういう話か?

ま、ブログだし(笑)

 


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