トリップアドバイザー的函館レストランランキング2020(第三回)
お気づきのように第一回、第二回は叩き台でした。
<第一回>「レストラン」総合51~100位
<第二回>「レストラン」総合50~1位
ここからが本格展開。
先に画像を出してみます?
16年9月の時点でブログ主、ラッピは10か所しか行ってませんでした。
当時作成した画像…。2020年2月時点で森町赤井川店以外はすべて訪れています。
六花亭の包装のこの絵は土佐高知のあの「坂本」さんの御子孫が描かれております。
ここもロケーション勝ち、でしょうか。
それではトリップアドバイザーの言うところの函館人気レストランを
今度はクチコミの多い順に並べてみますね。
1.ラッキーピエロ ベイエリア本店
2.ラッキーピエロ函館駅前店
3.うに むらかみ 函館本店
4.ラッキーピエロ五稜郭公園前店※
5.六花亭 五稜郭店
6.麺厨房 あじさい 本店
7.ハセガワストア ベイエリア店※
8.きくよ食堂 本店
9.五島軒 レストラン雪河亭
10.麺厨房 あじさい 紅店
11.回転寿司 函館まるかつ水産本店
12.グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店
13.函館ビヤホール
14.ラッキーピエロ マリーナ末広店※
15.函館海鮮料理 海光房
16.はこだてビール
17.函太郎 宇賀浦本店
18.ラッキーピエロ十字街銀座店
19.阿佐利 本店
20.スターバックスコーヒー 函館ベイサイド店※
あと六花亭がレストラン分類1位で、スターバックスがカフェ・喫茶店分類という
大人の事情的インチキがかまされているので、
デザート・菓子ジャンル、 カフェ・喫茶店ジャンル、ベーカリージャンル、軽食ジャンルの
すべて見渡さないと、真実の姿は見えないようですけどね。
で総合して、クチコミの多いお店トップ20になります。
そ、ここで考えてほしいのはクチコミが多くて、順位が低いお店、についてです。
つ・ま・り、内容が悪い!
ということです。
ブログ主の解釈としては
とてもよい、評価5=(その意外性、提供価格、オリジナリティ含め)すごい、感動した!
よい、評価4=なかなかよかった、おすすめ
普通、評価3=こんなもんでしょう。あまりけなすのもどうかと思うのでフツウ
悪い、評価2=こりゃあかんな。まったくオススメできません。1つけたいけどビビるので2
とても悪い、評価1=とにもかくにもありえない。フザけてる。店閉めろ!
こんなとこでしょうね。
クチコミが多いけど、総合順位が低いって気になりませんか?
そしてその逆にクチコミが少なくて総合順位の高いお店も気になりません?
一部の人間が「サイコー!」と投稿したおかげで上位にランクイン。
もしそれがトリップアドバイザーのガイドラインを無視して、お店と利害関係のある
サクラ投稿だったら???
あるあるな話です。
クチコミサイトはその評価の平均値と投稿総数を総合的に判断しないと
大嘘にひっかかるわけですね。
読み手の判断力、問われます。
そしてこのトリップアドバイザーの場合はランク決定に至る思考ルーティンが
かなり甘い。もちろん意図して甘い。
その理由は「スポンサー」を広く獲得したいから、にほかなりません。
これはあくまで、内容が歪む一端ですけどね。
スポンサーの手前で「登録業者」というひっくいハードルもあります。
では、次回はその評価の質と量について考察して、
さらにその次の回で「独自コメント」を入れてみます。
この作業、函館以外の都市で自分基準で積み重ねて、
他者の評価と比較するとめっちゃ勉強になりまっせ。
「自分の基準」を磨く結果になります。
うにむらかみは電車通りに新店ができましたね。
こちらのランクインも楽しみです。
さあここから徐々に「ネットの嘘の見破り方」講座へと進みますよ。
次回、第四弾は2/29の午前更新予定。
ちょっとずつしか核心に迫りません。あしからず(笑)
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