【ノースキルで突撃】広島でお好み焼きをウン十年ぶり体験
いわゆる粉モン文化。残念なことにまったく身に着いていません。
東京時代も粉モン好きな関西の友人がいなかったし。
人生ン十年、そこをしっかり理解しないまま過ごしてきてしまいました。
広島で「広島風お好み焼き」とか呼ぶのは違うそうです。
大阪に対抗してどっちが本家か!と誇りを持っている説もあります。
そんな「お好み焼き」初心者はこんな作戦を立てました。
トリップアドバイザーのクチコミを上位から順に見ていき、
「いかにも観光客ご用達」のエリアと順位・評価を外して
宿泊ホテルからさほど遠くない、
ランキング80~120位あたりを狙う作戦。
もちろん店頭の雰囲気も見極めますが、それで白黒つくほど
甘くはないだろう、とも考えて許容を範囲を広くとる。
もうTAのクチコミには
「外国人観光客が多くてびっくり」
とか
「それなりに飲んで締めに」
とか
そういうのが多い印象だったので、そこも踏まえて。
ホテル激近の1軒めは日曜休みで撃沈でしたが、
2軒めのここがよさげだったので入店。
カウンター8席ほどですが、ほかに2店舗持っているお店の「本店」のようです。
ちなみにトリップアドバイザー順位は広島市レストラン7,602軒中66位。(ブログ主クチコミ後)
頭の中にはメインがお好み焼きは邪道という意識があり、
まずはエリンギのバター醤油炒めとビールではじめます。
予備知識としてデラックスとかスペシャルとか
そういうのがまさに初心者然ということで悩んだのですが、
一品つまみがそこそこのお値段なので、
面倒になってデラックスをそばで注文。
生エビに生イカ・イカ天に餅入り1500円。
なるほどねえ。
鉄板でお好み焼きが次々と焼かれるのをじっと見ていましたが、
麺のパリパリ感とキャベツを中心にした具材のふわっとした感じの
食感がイノチなんだなと思いましたね。
だから具材どうこう、より「肉玉」だけでじゅうぶん楽しめる。
それが広島のお好み焼き。ちなみに「そば」じゃなくて
「うどん」で頼んだらどんな食感になるんですかね?
このお店は
「チーズ・コーン・シーチキン」とか「牡蠣・観音ねぎ」とか
変則メニューも人気のようですが、
まずは基本の「肉玉」をマスターする必要があるようです。
で、そこにお好みトッピングをせいぜい1点か2点。
それにしてもカウンター8席に自分を入れて6人。
空いてもいないし混んでもいない日曜の夜。
そしてとっかえひっかえ「持ち帰り注文」が入って、鉄板の上では
つねに5玉6玉がじゅうじゅうしてました。
地元民にウケていることは安心材料。
かの有名なお好み村や、駅前の店舗じゃなくて、
ここから入ったのは正解だったかな?と思いましたね。
とはいえ「にわか」が語れるのはここまで。
思い返せば30年近く前に広島を訪れたときに食べているのですが、
さすがにまったく記憶にありません。初体験みたいなもんでした。
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