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2020年1月20日 (月)

【旅メシ、旅ラーメン】鹿児島ラーメンのレジェンド店「こむらさき」を久々に味わう!

200117komurasaki4

この店が鹿児島ラーメンというくくりにされるのは嫌でしょうね。

でも間違いなく鹿児島の代表的なラーメン屋さんといえばココ、というお店です。

これで自分は3回め。鹿児島に行ったのはこれまで4回?ぐらいなので、

けっこう毎回行ってます。あらためて。

でもね、スープの味…忘れるんです。申し訳ないけど。

200117komurasaki2

鹿児島の有名ラーメン店ということはインプットされているんですけど、

いわゆる九州とんこつじゃないんだ、と今更気づきました。

どっちかというと鶏ガラ比率も高くて塩ラーメンに近い。

これは「ラーメン」じゃなくて「こむらさき」というジャンルと言ったほうが

いいかもしれませんねえ。

かなり評価が分かれます。地元民より観光客が多い系かもしれません。

実は今回の九州旅では行く余裕はなかったのですが、

急きょの行程変更(リカバリー)で直前絶妙にチャンスができて、

「記録」することができました。

200117komurasaki1

ビジュアルはこんな感じ。フツー盛り(いわゆる並)が980円。

前からけっこう高かったっけ?

大盛りだと1330円だそうで、

具材の特徴は湯がいたキャベツと椎茸と切り落としなチャーシュー。

そして青ネギ少々。

ちょっと塩味が強いかなあ。

ルーツは大陸系で、昭和25年の創業なのでことしで70年という節目の年ですわ。

200117komurasaki3

もう鹿児島市内で一大地位を築いた感じのお店なので(鹿児島中央駅に支店×1)、

まあこれはこれでよしとしないとどうにもなりません。

少なくとも3年食べないと懐かしくなる味、と言っておきますね。

九州ラーメンを語るうえではずせない店と思っています。

イチオシじゃないんだけれども、ハズせない。

自分としては懐かしくなるのが麺そのものじゃなくて、具材という感想です。

だからラーメンとして好き、というよりは丼として好き、でしょうか。

とりあえずはレジェンドを知らずして新傾向を語るべからずでしょうね。

というわけで今回、九州とんこつのバリエーションをしっかり舌に

覚えさせたい。

そういう裏テーマもありました。

たぶん食べ物バナシ多めなので、本来の乗り鉄が別進行しそうな

予感がしています。

 


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