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2019年12月27日 (金)

【2019-12ラス乗り鉄・初日】地元食材満喫!まずこの店を再訪!の一念から

というわけで2019年タビのラス乗り鉄は

JR西日本がターゲットにもかかわらず、函館→セントレア(中部国際空港)直行便(=AIR DO)で、

さらに津エアポートライン(津ベルライン)使って伊勢湾を横断。(所要時間はわずか45分でした)

旅を三重県「津」からスタートさせます。

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「ベアドゥ」の行ってきまぁす、も毎回楽しみ!?

高速船フェニックス号は空港ターミナルのはずれにある発着所から乗船。

対岸津市の「なぎさまち」に到着します。

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名鉄はいつでも乗れるので、今回は船移動で始めてみました。

料金は2520円で鉄道移動と同じぐらいでしたが、

船内はきっちり満席でした。意外と人気があるんですねえ。

この場所から始めた理由。

19/3/20更新記事【ガンバレ三重県】がんばれ「いせもん」(津レストランTA3位)…要リベンジ(笑)

ほんのささいなこだわりは9か月前の記事にある通りです。

旅のきっかけ、出会いなどそんなくだらない?ことからですからね。

でも、また行きたいおもてなしの素敵なお店でしたよ。

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旅の初日からハズしたくないので、開店直後のカウンター席を予約して

万全の態勢で臨みました。

前回の板さんではありませんでしたが、やっぱりベテランの板さんが

カウンターの中から適切にあしらってくれ、

やっぱり女将さんもちゃんと「楽しんでいってくださいね」的な

フォローを忘れない一流店だと思いました。

前編はその食事、から。

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どうせビール一杯で終わらないので、生小で始めます。

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ガーン!今回は横長ではなかった5種盛り。

マグロ赤身、カンパチ、鯛、鰆、タコ…ラインナップは普通かも。

量もお上品。

もちろんこれだけでは足りないので、予算面は覚悟して

地元っぽいメニューをオーダーです。

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瀧自慢の辛口純米。酒蔵は県内名張市です。

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セル牡蠣。セルとはシェル(殻)がなまったのではないでしょうか、

と板さん。地元で殻付きの牡蠣をこう呼ぶそう。たれはポン酢。

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豚肉の朴葉焼き。いわゆる朴葉味噌というやつですね。

飛騨の名物だったかな。自分で目の前で焼きます。

191209isemon04hoobab

焼きすぎると焦げちゃいますよ、と言われました。

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伊勢えびのコロッケ。エキスたっぷり。と

牛蒡の焼酎のロック。

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牛蒡の焼酎。白髭。三重県内四日市市にある

宮崎本店という酒蔵の焼酎です。

ごぼうとは珍しい。ちゃんと牛蒡の甘みがしています。

おっと忘れてた。勢いついて最後に鯛茶漬けまで

頼んでしまいました。

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いやあ、わかっていて飛ばしていますね。

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後編は女将さんとの会話で、全体テーマにかかわる

旅に欠くべからざる大切な要素について、

割合じっくり話せたので

やっぱりね!

という話を書きたいと思ってます。

場所>内容…ちょっと悲しい「原則」ですね。

ただし、話題のバリエーションを出したいのでこの後編は12/31あたりの

更新にしたいと思います。

 


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