函館で博多とんこつラーメンはムリ!を岡山にて確認(修正有)
世界最大の博多とんこつラーメンチェーンと言えば一風堂。
創業34年とは思えぬ繁盛ぶり、拡大ぶり。
創業10年で東京進出。
そうかあ、自分がかつて毎週のように
入り浸っていたのはこの東京進出1号店だったわけだ。
東京で真剣勝負の博多とんこつの良い時代を体験したんだな。
いまでは国内だけでも94店舗。
博多とんこつ=一風堂と言ってはいけないと思いつつ、
日本国民にそういう印象を与えている、そんなビッグチェーン。
2008年にはニューヨーク進出。
その後、香港、台湾、中国、オーストラリア、マレーシア、
タイ、フィリピン、インドネシア、イギリス、フランス…と
次々進出。
やっぱり、とんこつラーメンの伝道師たる地位を築いている。
そんな「一風堂」が北海道を捨てている。
道内に一店舗も進出していない。
それだけ道民の舌がローカル、ということなんでしょうな。
そして東北もexpressが2店あるのみ、らしい。
さて、久々の一風堂。なーんでわざわざ岡山で?というところだが、
2020年1月の九州滞在を前に確認作業をしたくなったのと、
函館ラーメン五番勝負との対比がしたかったので、2019-12タビの
最後の夜に珍しくディナーとしてぶち込んだ。
去年9月には岐阜でexpress業態を体験したが
いかにも「ひとまず博多の味、ご紹介」「なんちゃって」感が漂っていた。
なのでレギュラー業態じゃないと云々できんべや、というところだ。
オーダーはおなじみ赤丸新味。
東京第一号恵比寿店の頃から一貫して自分は赤丸だけを注文してきた。
何年ぶり? ゆうに十年以上ブランクがあるような気がする。
これ、である。(海苔+卵トッピング)
麺の硬さはバリカタ。でも撮っているうちにそうでもなくなる。
次回はハリガネでいいかも。撮るから。
そしてディナーらしく明太ごはんプラス。
ビールはなし。
なるほどね。
けっこうわかった気がする。
一風堂が成功する理由と、ラーメンの基本原則。
このラーメンの基本原則をうまく運用できないと、
函館のラーメン屋さんのようにすぐ消えるんだな。
なんか長なった。ので、評価その他の分析は後編(part2)でします。
おっとこの一風堂・岡山店が岡山レストラン4117軒中7位。
ちなみに一風堂・広島店が広島レストラン7586軒中24位。
そりゃないぜ!と同時に恐れ入る。
駅前・繁華街のチェーン店が上位に来る街の「住民属性」は
まったくもって興味深いぞ。
■追加訂正■
一風堂は札幌市に3店舗
ほかに盛岡1、仙台2でした。
道民の舌がそこまでローカル、は思い過ごしでした。
失礼しました。
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札幌に3店舗一風堂ありますよ。
北海道に出店してないは誤りです。
投稿: あーあー | 2019年12月28日 (土) 20時11分
ご指摘ありがとうございます。
公式サイトでの調べ方に不備がありました。
追加訂正いたします。
投稿: fishlights(ブログ主) | 2019年12月29日 (日) 08時21分