【五番勝負プレシーズンマッチ?】さあ新店斬り@昭和4丁目
ミニ歴史発掘系街歩きが進行中のため、10月末に引き続き、
再び亀田本町~昭和4丁目エリアへ。
「おばら家」。
令和元年ラーメンマッチ五番勝負のうちの一店として、かぶらないお店を
セレクトしたかったので候補だったけど、残念ながらプレシーズンマッチ、
オープン戦に終わりました。
そういえば10/29に開店した新しいラーメン屋さんなので、まだ並んでいるかな?
ということでしたが、もう午後3時近い遅々ランチだったので、ラクに入れました。
いやあ練れてないね。詰めが甘いわ。
とにかく新しいお店に挑戦して「また来たい」「奥が深い(一度じゃわからん)」と
思ったためしがないわ。
客観的に残念なポイントが3つ
・すべてのメニューに【醤油/塩】と書いてあるが、券売機に【醤油】の表記なし
味玉ラーメン800円(+白髪ネギトッピング)を買ったのだが、食べ終わるまでこれ醤油?塩?と疑問形のママ
・メニュー画像にこうなっている味玉。提供されるときは半分に割ってない
SNS的なことも考えたほうがいいんじゃない?
・白髪ネギトッピングを注文したのは、「とんこつ醤油はネギラーメンでキマリでしょ!」と思ったから。これは白髪ネギじゃないわな。
注:ネギ/白髪ネギの定義があいまい
まず最初に白濁なスープをひと口運んで思ったのが、
おお、なかなかクリーミーなとんこつスープ。嫌いな味じゃない。
でもこれ家系なの?
ちなみに比較対象として昔自分がよく行ってた「せい家武蔵小山店(東京・品川区)」の
ラーメン画像を紹介しましょう。
▲そもそもスープの色が違うべ?
最初ここ(せい家)のラーメン、どこがいいんじゃ?と思っていたけど、
しばらくするとまた食べたくなるすぐれもの。
あのさ、好みで味の調節(味濃いめ、うすめ/油多め、少なめ)が
できれば家系じゃないのよ。
クリーミーな白濁とんこつは、ともすればとんこつの荒々しさを消し、
万人向きへシフトしているだけのものになる。良し悪し。
じゃあ、博多とんこつチェーン、
一風堂の普及版(IPPUDO RAMEN EXPRESS岐阜店)の
画像はこんなカンジ。
とにかく家系に【醤油/塩】があるのは知らなかった。
そしてもっとも大事なのは「味が濃い=塩分強め」ではないということ。
そりゃあネギトッピングしたらさらに塩味は増すでしょう。
このラーメンを20代からまめに食べてたら、10年後には立派な
生活習慣病になりまっせ。
食べてる途中で「とんこつ醤油」でライスが欲しくなるのが
「正統」と思いかけて、思いとどまりました。
売上を伸ばすにはそこかい?(笑)
で、店を出るときにこの2つはちゃんとスタッフに言いました。
・味濃いね
・自分が食べたのは【醤油/塩】のどっち?
●お好みの味に調節させていただきます
●「塩」と書いていないのが「醤油」です
この場所は少し前まで廣河ヌードルがあった場所なのね。
同じ5号線で駐車場の広い敷地へ移ったのね。
この「おばら家」も
店内に「やっぱり家系はサイコーだ!」の主張がなければ
それほど細かく言わない。
ここ、ほんとうに家系か?
函館人が知らないと思ってナメてないか?
違ったらゴメンな(笑)
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