【函館飲食店の(ミニ)歴史】を学ぶ!PART15「寿し」編
おっと、だいじなジャンルを抜かしておりました。
いやね、このジャンルも案外敷居が高い。回らないカウンターのお寿司屋さん。
かつて函館は人口あたりの寿司屋の数が日本有数と言われたけど、
令和の函館市民はカウンタータイプの寿司屋さんにあまりなじんでないかも。
それでも現地現存率がPART15にして、このジャンルがいちばん現地現存率が高い?
と思ってHMWを調べてみた。
【写真あり】現地現存20軒中12軒
【文字のみ】現地現存12軒中3軒
おやおやこのジャンルに限って、【写真あり】店の残存率が
他のジャンルに比べてめちゃ高い。
まあ、でもトータル32軒で半分が消えているのは、
世代交代的な問題? 移転営業も4軒あるので、悲観までには至らないか。
では【写真あり】から行きます。
【文字のみ】3軒は…
そういえばここ数年で「新しい個人店」の噂をあまり聞かないけど
気のせいでしょうかね?
世の中全体が回転寿司全盛で、
函館民はよく魚を食べるということもなくなったのでしょう。
イコールおいしい魚がわからない。
まあブログ主もエエ年こいて、魚の食べず嫌いは
けっこうあるので偉そうに言えないけど、
寿司屋で食べるネタぐらいはだいたいおいしく頂けますけどね。
HWM=Hakodate Walkers Manual 2005-06
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