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2019年10月15日 (火)

「煮干しとんこつ」は、あっさりかこってりかの答え@富岡

大丈夫だと思っても「見込み」はできるだけ避けないとな。

「りんさん」のおかみさんに「次は何の行脚するの?」と言われたけど、

しばらくラーメンおよび麺類を強めに書き進めていきたい。

でもラーメンで【行脚】まではしたくないので、巧みに立ち回ろうと思っている。

気持ちの中ではこの数週間でずいぶんクリアになった「つもり」。

ま、毎回前置きが出るだろうから、このぐらいにして、

きょうはこの店について書く。八四六製麺所。

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正直微妙に気持ちは後ろ向きでの訪問。

初めてのしかも新店で(新店なんだから誰もが初めて、か)

予想通りってどういうコト? 

タモリのいうところの「おすぎ」のどういうコト?

ですよ。

じゃあ、くわしく。中華そば750円のワンメニュー。で、

同じスープで何で細麺と太麺があるの?

好みで注文しわけてくださいだぁ? どっちもうちのスープに合いますって?

そんなことが実際あるのでしょうか?

なのでメニューは…

太麺・細麺・そしてつけめん。

つけめんの麺は一種類? ほかには

餃子4ケ、チャーシュー、エビワンタン各250円。

岩のり150円。ライス150円。小ライス・替え玉100円。

生卵・半替え玉50円。

そんだけかよ、です。

191007_846niboshichuka1

で、自分がオーダーしたのは太麺。

煮玉子があれば濃厚味変が少しは可能。でも「中華そば」なので。

さてさて、煮干しとんこつスープ。あっさりなのかこってりなのか。

トンコツの割にはあっさり。

魚系なのに濃厚さがない、あっさり。

これはいわゆる物足りない系。

ところが具材が「中華そば」なので、味濃いめシフトするのは不可能。

玉ねぎのみじん切りがアクセントにはなっているけど、シナチクじゃま。(個人的感想)

青味がほうれん草などではなく、青ネギなので、チャーシューに対する

対立軸がナシ。というかチャーシューももも系であっさりめ。

純粋中華そばのチャーシューでもバラ肉でもっと主張の強いケースあると思うよ。

(下の青森・長尾の写真を見ましょう…続いて超あっさりの市内花園町「まんまるてい」はどうでしょうか?)

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190322manmarutei_sakebushi

絵面だけではっきり差があるような気がしますけどね。

いわゆる魚系だとドロリこってりで、ライス追加で中和、じゃないすか?

自分は家系ではずっとそれで楽しんできた。濃いめの"しょうゆとんこつの油少なめ"。

ここみたいに「中華そば」ふうに具材があっさりで、スープがしつこくないと自分の舌には

トータルで物足りない。

やっぱり青森の長尾の煮干し中華そばなんか、えぐいぐらいに苦い。

(これもこってりじゃない濃厚さがあるスープ)

 

「いちばん濃いの頼んで苦い、言うな!」って店が主張しているぐらいだから。

 

思うんだよね、ラーメン屋やっておいて、一般的な舌、年齢層の幅広い舌に

対応させようとしたら、つまらん味になる。

そんなん街中の中華食堂にまかせておけ、だと思うけど、

市内の「ラーメン」店で、塩・醤油・味噌・辛味噌ぜんぶ売りというケースが

珍しくないから笑っちゃう。ラーメン屋さんで成功するの、ごっつ難しいですよ。

ここは煮干しとんこつに特化したはずなのに、マイルドにひよった印象です。

ラーメンってクセが強いほどに病みつきになるケースもあるんだけどね。

そんなリスクは冒せない、と。

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ホントこれを見て、そんなんじゃないかと思ってたんですよ、実は。

撮影時間8月14日15時46分。通常閉まっている時間なのに何が言いたいのか?です。

きょうは夜の部休みとか言いたいのか、と。

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▲こちら実食日…午後1時を過ぎていたので空いていてラッキー!(って喜んでよいの?)

頑張って点数をつけて77点。

ぎりぎりのレベルDでGAP+6。

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たぶん家系知らなくて、これが20年ぐらい前で初体験だったら、

これでもガツンとしていると思い込んで83点つけるかもしれないけど、

EAKがグローバルになってかなり年月が経つからね。

結論は

あっさりか、こってりか。

どっちでもない中途半端。

スープをからませようとしたら、ちぢれ麺。

ざらつくぐらいスープ自体がパワフルなら太麺でゴリ押し。

その点は食べる側が読み違ったかもしれないな。

いやあ、いままでの人生でラーメンは700食まで食べてないと思うけど

このぐらいは表現できますよ。

つらいです、(このお店の)次の展開。

ハズれる可能性を予見してかけた保険がない。

(たとえばスタンプカードとかさ)

さ、1年後が楽しみ。

 


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