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2019年10月 3日 (木)

飲食店業界のアブナイ法則???PART1

飲食店にはいろんな法則がありますな。

一等地だからこそ長続きしない

これは一等地頼りで実力のない店が集まりがち。

その割に一等地は家賃が高い。

さらに言えば店舗が古い。

これでは5年なんて続かないでしょう。

それを知らずに開業するから、回転率がイイ。

また違う法則。

実力に自信がないお店ほど予約制。

食材を無駄にしないですからね。予約のみだと。

お客様の満足より、食材の無駄が気になるお店。

安価な食材を料理人の腕で仕上げるのではなく、

食材そのものにチカラがみなぎる仕上げをするから、

無駄にすると痛い。

これはまさに経営方針でしょう。

隠れ家レストラン=立地が悪い

これも言えています。

まあ昨今必要なのは駐車スペースね。

ブログ主は自転車なので関係ないけど。

価格がリーズナブル

この言葉も最近誤用されてる。

安かろう悪かろうもリーズナブルのうち。

ハイCPだけだと伝わらないようで。

だからブログ主はレベル設定型の評価ゲージを

考えたんでしょ。

はい、無分別世代にはわからないと思いますが、

予約制の隠れ家レストランほど要注意ってハナシです。

いまどきはね。

実力があったら違うカタチになっているので。

真のクチコミ力があったら、フリペ広告は不要。

だからフリーペーパーに予約制の隠れ家レストランとあったら

要注意だな。

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もう予約制じゃなくなってたらゴメン。

でもすでに閉店してる店もあるか。隠れ家過ぎて。

でもさ、予約推奨と予約制は決定的に違うから。

予約が似合う中身が伴ったお店だったあるんですわ。

それでも飲食店を続けたいのはなぜなのか。

そういえば、某静岡ローカルのいま人気の霜降り明星

番組で中華食堂の女将さん(60代)が言っておった。

「店やってるほうが生活リズムが安定するのよ」

とってもわかるけど、それは客があってのリズムですからね。

引き際、難しいけど。あとは家族の協力、ね。

その人の「人生」がしみついているお店をとやかく

言うつもりはないけど、シンプルなことでも誰からも

フォローがないケースもあるので哀愁を感じます。

そ、とある老舗の女将の言った何気ない金言をこんど紹介しますわ。

 


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