飲食店業界のアブナイ法則???PART1
飲食店にはいろんな法則がありますな。
一等地だからこそ長続きしない
これは一等地頼りで実力のない店が集まりがち。
その割に一等地は家賃が高い。
さらに言えば店舗が古い。
これでは5年なんて続かないでしょう。
それを知らずに開業するから、回転率がイイ。
また違う法則。
実力に自信がないお店ほど予約制。
食材を無駄にしないですからね。予約のみだと。
お客様の満足より、食材の無駄が気になるお店。
安価な食材を料理人の腕で仕上げるのではなく、
食材そのものにチカラがみなぎる仕上げをするから、
無駄にすると痛い。
これはまさに経営方針でしょう。
隠れ家レストラン=立地が悪い
これも言えています。
まあ昨今必要なのは駐車スペースね。
ブログ主は自転車なので関係ないけど。
価格がリーズナブル
この言葉も最近誤用されてる。
安かろう悪かろうもリーズナブルのうち。
ハイCPだけだと伝わらないようで。
だからブログ主はレベル設定型の評価ゲージを
考えたんでしょ。
はい、無分別世代にはわからないと思いますが、
予約制の隠れ家レストランほど要注意ってハナシです。
いまどきはね。
実力があったら違うカタチになっているので。
真のクチコミ力があったら、フリペ広告は不要。
だからフリーペーパーに予約制の隠れ家レストランとあったら
要注意だな。
もう予約制じゃなくなってたらゴメン。
でもすでに閉店してる店もあるか。隠れ家過ぎて。
でもさ、予約推奨と予約制は決定的に違うから。
予約が似合う中身が伴ったお店だったあるんですわ。
それでも飲食店を続けたいのはなぜなのか。
そういえば、某静岡ローカルのいま人気の霜降り明星の
番組で中華食堂の女将さん(60代)が言っておった。
「店やってるほうが生活リズムが安定するのよ」
とってもわかるけど、それは客があってのリズムですからね。
引き際、難しいけど。あとは家族の協力、ね。
その人の「人生」がしみついているお店をとやかく
言うつもりはないけど、シンプルなことでも誰からも
フォローがないケースもあるので哀愁を感じます。
そ、とある老舗の女将の言った何気ない金言をこんど紹介しますわ。
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