結局【食欲】も欲望の総量に依存するのだ
さて、朝っぱらから
「汁なし坦々うどん」などを食す、ブログ主。
朝から麺類というチェンジアップもたまにはいいよぉ~。
そもそも食べ歩きマニアと
食べるの大好きはやや違う人種なので、責めてはいけないと思ってます。
舌は肥えていないけれど、いろんな店で食べたい。
そしてブログに書きたい。
いいんじゃないですか?
自分のバアイは
ここおいしいよ、ここはプロとしてヒドイよ、という情報を発信したいし、
なぜおいしいのか、なぜヒドイのか、
ヒドイとわかっててなんで入店したのか、ヒドイとわからずに入った
自分がポンコツだったのか、そここそが重要だと思ってる。
だから当然、過去に満足した店のデータを集積すれば
「入るまでもない」という判断は膨大に発生するというわけ。
そこをあえて入って、ほらダメだ、金をドブに捨てたとブログに書くのは
できるだけ、避けたい。
ま、あまりに無神経が突出しているお店は、憤慨より面白くて
店主に興味を持つけどさ(笑)
でも食べ歩きマニアにはそこは関係ないからね。
おっと、広告関係者にもそこは関係ない。
クライアントがお金を払っているのだから、よさげに書くのが仕事。
言い換えれば広告出し過ぎのお店は、
そうしないとやっていけなくて、それでバランスを保っている
ということになる。
何のバランス???
何度も繰り返すけど、入る前に「ここはないな!」と取捨選択できるのが
ベスト。あくまでも理想。
たとえば、先日記事に書いた仙台市のインパクト(店名ね)なんてまさに
何もなさげな場所によくぞ見つけた、砂漠のオアシスのような存在で
これを大都市のショッピングモールの中の飲食店と比較する意味がない。
食事ってケースバイケースなのよ。
ま、仕事が忙しいのはよいことだけど、何も考えずに食べ続けて
生活習慣病になるのが日本人あるある。
最後はどうか知らんけど、せいぜい考えて悪あがきするか、
何も考えずになるようになるかは、もはや人生観でしかないからなぁ。
強制はできないよね。
一回これを言っておかないと、な小ネタでした。
このテーマを1本書くことに決めたら、自分メシを急に撮りたくなりました。
チキンのトマトソース・カレー風味withチーズ。
プラス…トマトサラダに赤ワイン。なんちて。
めでたしトマトかぶり。
迷言店主の向こうを張って(笑)。この盛りで原価は三百数十円。
鶏ムネ肉350g…。
さらにトマトソースついでに肉増し・ブロッコリー入り
フェットチーネ・ボロネーゼ。これは朝メシ。
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