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2019年10月21日 (月)

カオスのような函館がスキ@本町トレール

だいたいにおいて、大丈夫だな、と思うお店に対しては、

偉そうに馴れ馴れしい態度をとるのが常なブログ主。

二度と来ねえわ、というお店だと、そっと退出して、

記事でガツガツ責めるのだけど、

大丈夫なお店は、二回三回で評価が変わる可能性は低いので、

都度都度記事にしたりしない。(あくまでその傾向)

で、リピートするとそれなりに粗も見えてくる。

当たり前でしょう、人間のやることなんだから、多少の欠点はある。

でも総合的に支持しているというコト。

で、本町の老舗喫茶店トレールさんは、

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ナポリタンシリーズで存在に気づき、こう来て

今回が4度め。(ナポリタン→ドライカレー→ドライスパゲティ)

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「豚肉とやさいのいためもの」=原表記

 

4度めっすよ。たったの。

自分の中では早く飽きないようにそれなりにインターバルを開けて

いたつもり。日付を言うなら4/30,6/14,8/13,10/17…

どうだ!2か月イチできっちりなローテーション!!!(苦笑)

すると今回、バイト女子もマスターも

「なんだかだいぶ来なかったね」とニヤニヤするじゃないの。

おっかしいわ。この店。(たしかに厳密には3回め、4回めの間隔は過去最長なのだが)

そっちが馴れ馴れしい。(笑)

で、例によってマスターは味、大丈夫だった?

薄くなかった? と聞きそうな勢いでのぞきこんできたので

速やかに「丁度良い」と回答。

すると「ご飯足りる?お代わりする?」

これがこのお店の流儀なんです。

味は…至極真っ当な野菜炒め。ベーコンが入ってる以外は

正統派。

なーんでこれを喫茶店で出すの?

ライスを丼で供すれば、立派な大衆食堂だわ。

このメニューが賄い、裏メニューなどでなく

レギュラーとして用意されてる不思議。

まあコーヒーなしで950円なんで、お得感はないにしても、

自分で作ると似たような方向の味つけでも、具材を雑にただ多く

しちゃうので品のない皿になっちゃうけどな。

それに野菜炒めで飽き足らず、焼きそばまで混ぜちゃって

さらに品のない内容になる。

その点、公式飲食店メニューなのでその心配はまったくなし。

ま、自分で作る野菜炒めとのここの差は「品」だと思うので、

ほかの中華食堂でわざわざ野菜炒めを食べたい気持ちは9割がた

起こらないだろう的デキでした。(大盛りが良ければ自分で作るべ)

肉の比率も豚肉とベーコンが補完しあっているし。

うん、だから他人に勧めるかは別問題だけど、

意外な場所で意外なメニューと楽しむのも

食べ歩きの面白さだったりするからね。

 


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