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2019年10月 7日 (月)

【原点】湯川・りんさん…創業71年、老舗の重み

そうそう、カレーチャーハン特集に走るきっかけとなった

重要店、「りんさん」。昭和23年創業。

171010rinsan_ent

一部に味が濃いという評があるとも聞く。

まあ、わからなくはないか。

いつでも行けると思って最近行ってなかった。

時間帯を読み間違えて、ちょうど開店したところというか、

一挙入店12人の12番めで入ってしまった、9月下旬某日の昼過ぎ。

これがねー、12人がほとんど違うメニューを頼んでいるのに、

ほぼ15分で出てくるのよ、自分のカレーチャーハン。

191001rinsancurrychahan

12人中10番めで配膳されたのにこの速さ。

なんだろね。

マスター&おかみさんと久々に話をしたかったけど、

時間帯が悪い…と思っていたら、さりげなく

「最近来なかったじゃない…」と言われた。

え?なんだかんだで通算6回めぐらいだけど?

印象強いらしい。

(データによればここの塩ラーメンを食べたのはちょうど2年前みたい)

函館市内カレーチャーハン行脚をしていて、一周してまた戻ってきた話を

すると、

「カレーチャーハンなんてあんの、古い店ばっかでしょ」

「うちは先代がやってた70年前からあるけど」

だってさ。

本町の某店にそれがなかった話。営業時間が深夜に及ぶ話をしたら

すかさず、

「うちはそんなに長くやんない、やんない。体もたないもの!」

そっか。

「ブログでも雑誌でもチャーハンを取り上げられると困るんだよね」

「うちはラーメンを食べてほしいから」

「次回は違う行脚してよ」

だって。

それにしても客12人が7、8種類の違うメニューを頼むのは

店の実力以外何物でもない、と思うんだよね。

その中で「塩ラーメン」たったの1名。

ここであの「ゆず」が食べてったはずだけど、気取らない

函館の老舗のなかでの「塩ラーメン」のポジションはこれで

まったく合ってると思うわけだ。

とはいえ、辛味噌、炙りチャーシューのワンパターンも違うけどね。

もしかしてラーメンが

「こってり」or「あっさり」の時代はすでに終わっているのでは???

塩ラーメンのおかげでガラパゴスな函館ラーメンなのかもよ。

★これから研究しようと思うのだけど、こってりのようであっさり、

あっさりのようでこってり、人によって意見が真っ二つ!!!が第一のトレンド。

「こりゃラーメンじゃないっしょ」ぐらいのあっさり系が第二のトレンド。

コクのあるこってりはフェイドアウトではないのだろうか。実践してかもっと言うとするか。

函館だと限界あるけどな。

先週土曜にやってたTVhのラーメン特集見直して年内に記事5、6本は行けるべ(笑)

 


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