ソボクな疑問。あなたの払った消費ゼイはいったいどこへ?の巻
もうね、ブログ主、税金とか保険とか、そういうのに弱い。
でもちょっとだけ気がつきました。
ていうか8%、5%、3%の時代からこのルールは変わってなかった
と思うのですが、ほんとうに今更ですわ。
で、気づかせてくれたありがたい存在が近所にいるんだもの(笑)。
しっかし、そんなことをネットで調べずに直接税務署に聞きに
行くなんて「ヒマだな~」と言ってるアナタ。
そこのアナタは当然このルールを知っていて、お店のチョイスをしてますよね?
してますよね? してますよね~?
もしかしてその飲食店が消費税分をネコババするはずがない!と信じている?
これだけ無許可営業の多い街で、なんと無防備な!
といっても始まりませんけど。
10/6から700円の主力商品を800円に黙って値上げしたお店を以前紹介しました。(最初の画像)
このお店は「消費税アップのため100円値上げ」とは一切言ってない。
たまたま10月から値上げしたにすぎません。
なぜなら…税務署で教えてもらいました。
「前々年度の売り上げが1000万円を超えた場合、所定の税率を納めてもらうことになります。」
年商1000万ということは…週1回定休で52週なら年間営業日が312日。
ですよ。
1日当たりの平均売り上げが32,052円…たとえばラーメン屋さんで客単価850円とすれば、
1日の来客数38人。
そりゃあ簡単にクリアするお店もあるでしょうし、しないお店もあるでしょう。
もし自分が店主でぎりぎりボーダーだったら…年商を1000万円未満に抑えますね。
さて、この特集を思い出しましょう。
このラーメン特集号。お店によって税込・税別・表記なしといろいろですが、
税別のお店は年商がこの金額をクリアしているのでしょうか?
もちろんしてるから税別、ですよね?
最初の画像のごはん屋さんは週1回の営業で、3時間しかお店を開けていないので、
税別表記をしたらほぼ100%詐欺になってしまいます。
そこでブログ主考えました。年商1000万を12か月で割ると
月あたり約84万。店主ひとりとか、家族経営ならいざ知らず、
売上に対して人件費は何%か考えると、店員さんの人数で年商が推し測れる
に違いない。
そこで年商を公表している某店のことが頭に浮かびました。
年間300日営業で1日の売り上げが12,500円。営業時間は2時間に満たないので
準備・片付けを含め実働3時間程度? それでスタッフが4人いるとすれば、
年商3,750,000円に対しスタッフ総計で年間延べ3600時間働いていることになり、
人件費率40%なら時給は417円になってしまいます。
それはありえない。この倍の時給834円でも、最低賃金を割り込んでしまうので。
おっと、このお店の経営内容はどうでもよくて。
あくまで目安として例に引用しただけ。
当然このお店の商品価格は「税込」です。
ちなみに先の雑誌の特集のトップの北斗市七重浜の櫓屋さん。
行ったことはありませんが、この誌面では税別商品と税込商品が混在。
なので、この雑誌の特集を基準に論じるのはハナから間違いでした。
でもきっと「10月の便乗値上げ」を探し始めたら、これも切りがなさそう。
※このお店、原価率を考えて便乗値上げも含む、とも読めますが、イチゲンさんには
何が何やらわからず、常連さんへのエクスキューズみたい。
とにかくブログ主は喫茶店に「客単価=1000円」と勝手に指定されると「やだね」と
ソク反発です。それならCP可視化してみな、です。
それにしても税別表記のお店の月商、年商を想像してスタッフ人数を数えてみるのも
賢い消費者の道、かもしんない。
なんて思うきょうこの頃。
最後は案外おとなしくまとまってしまいました…?
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