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2019年8月12日 (月)

「ヤル気がない」もお店の個性です。てマジすか?

ほんとモノの見かたが主観的なんだよなあと

思うわけです。

誰の…ダブルミーニングですけどね。

さあどっちでしょう。

よくもこんなやる気のないスタイルで続くもんだ…。

いやほんとうは続いてない。のかもしれません。

つくづく店舗は場所だと思うわけです。

最初の看板。この記事をやっぱり書こうと思ったきっかけはコレ。

190709oldnewcafe

見事なまでのノーメッセージ。これがこの店の味のようです。

誰かが口コミで「素敵な放置系」と書いてました。

周辺が雑然としている繁華街のロケーションで

「放置希望」のお客もいるんだなあ。これはオドロキ。

ここ古いんじゃないでしょうか?

高校生のとき、先輩に連れてこられた気がします。

当時とはお店のスタイルも変わってしまいましたかね。

当時からこの店名のはずだから「深い」…

 

この看板に突っ込むのも2度めです。

190722espoirkilaris

放置、と言いつつさすがにこれで一週間は放置しません。

小さい子がこすっていたずらするんでしょうかね。

毎回なので、読めなくてもすぐにはなおさないと。

スタッフのやる気のなさのバロメーター。焼きたてパンの店ではなくなって

しばらく経ちました。

こうして放置看板には面白がたくさんあるわけですが、

一応現役で、もう少しで「丸2年ヤル気なし」でしょうか。

(オープン時の看板をまんま放置。店頭が寂しいから?)

190730yamatomatsukaze

ホント、焼鳥屋さんは焼いている場面か、少なくとも換気扇からの煙は

元気さの証として必要だと思うんですよね。同じ大門なら大門横丁だよなあ。

活気の点ではね。ハセストのオープンキッチンを見習いなさい。

 

で、やる気があるようでいてチョットコレ…のパターンも

190722ezobalbanbanhonchou

おいしそうな看板を道端に出してますが、営業は夕方からみたいです。

夕方何時からかは裏に回ってもわかりません。ことし5月開店でもこれ。

平均値がそういう感じだと、

190722diningenhonchou

なんでこれ、記録したんだろう?と自分で忘れてしまいます。

7/22のランチタイムなのだから、別におかしいところはない?

いやいやディナータイムは通常通りなの?と。

その後時間帯を変えて何度か前を通り、

そもそもディナータイムのないお店でしたっけ?

となりました。でも深めの時間になると…

190811diningen

18時から毎日ハッピーアワー? 開いてみないとわからないのね。

函館あるある。ランチやっといて。

190325manpukukuochierechiyo

さてユーモアのセンスがずれているという点でこの店は殿堂入り。基準店。

それから、この店、これが

190207geatoyokawa

4か月経過してただこうなっていた。

190607geatoyokawa

(消えそうだったのでなぞった)

これで入りたくなるのは常連さんだけでしょう。

そうでなければ手抜きのランチ。メインは夜、と。

イタリアン不毛の象徴店。これでやってきたから、これからもやっていく。

たぶん実力は申し分ないのだと想像しますが、

こういう姿勢の店に自分は入りません。どちらかと言えば迷店方面。

181115gangro

18/11/15撮影。書きっぱのお店。これが発見2回めなので

3回ぶん揃えようと思ったら、半年以上かかりました。

190806ganguromatsukaze

19/8/6撮影。その後も確認済み。過去の告知もゼンゼン気にしない。

ってかほかに書くこともない。

店主が雑、がさつだと料理が期待できないと思うのは自分だけ?

このほかにも投げやりネタが次々たまったので続きもやりますね。

 

まったくもってすべて目先、目先、目先。バツグンに主観的。

こうして頑張らなくても続けていけるのは

いや諦めても営業が続くのは函館という街として正直

あんまり好ましくなあと思ってます。

なんでもあり、過ぎ。そこを面白いと思うしかない。

ヤル気のある店が流行る函館にいつの日か戻ってほしいと

ブログ主は思います。バル街とかもヤル気の表明じゃなくて

ハブかれたくないとか、付き合いなんだろうなあ。

(昔から函館ではやる気のある店が繁盛した歴史はないとか言わんといて)

とにかく時間をかけるとこっち系のネタはエンドレスに出てくるのはすごい街。

根っこは無許可営業と同じです。


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