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2019年8月 9日 (金)

この街のさりげない日常をカタチづくるもの…

第7回タビがかなりのロングランになっているので、

逆に小ネタにハマってきた(笑)

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ほんと振り返ってみて初回の稚内枕崎を呼び、

この2駅が乗り鉄のすべてを呼び込んだよなァ。

とそれはおいといて、たまたまつけていたNHK-BSでこんなシーンを

見た。話は大きく飛ぶ。飛ばす。

 

トルコはイスタンブールの街角。例の海外の街々歩き番組みたいな

ヤツである。番組の最後のほうでトルコ人のお父さんが娘(7,8歳)

連れてケバブ屋さんにやってきた。

ケバブ屋さんのベテラン店主(男性)は言う。

…この仕事を始めてもう50年さ…

御年60歳なかばと言ったところのケバブ屋さん。

この場面での主人公の少女は将来コックさんになりたいという。

「おじさん、お弟子さんはいるの?」

おう、いるさ。でもみんなこんなとこじゃなくて高級店で働いて

いるのさ。でも自分はこんな店で常連さんに囲まれているのが

性に合ってるんだよ。

「おじさん、どうしたらコックさんになれる?」

そうだな、お母さんのお手伝いをしっかりすることだな。

お母さんは料理上手か?

「うん。それにわたしちゃんとお手伝いしてる」

そうか。

「おじさんも小さいころしてたの?」

もちろんさ。あと料理人のところで修業もしたさ。

…父と娘は顔を見合わせて

「このケバブ、おいしいね。クセになっちゃうね」

店主は、そうさウチのケバブはクセになるのさ。

肉にはこだわっているからね。

「おじさん、料理好きなんだね!」

そうさ、もうこの年じゃほかの仕事はできないからな…。

 

おっとテレビは嘘をつくので、100%は信じないほうが良いと

思うが、イスタンブール、中東イチの大都市だけあって、

いい番組になってた。

こんなシーンを函館で望むとどういう無理がかかるか。

ベースとなる人口がイスタンブールの数十分の一だから無理なのか。

考えさせられたよなあ。

函館シーフードイタリアン…のお店。

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函館魚介のペスカトーレねえ。

意外と聞いたことのないフレーズだったりするよ。

グランドオープンしてさぞかし繁盛しているんでしょうねぇ。

パスタと「ごっこ」とのコラボだったらユニーク、かな。

「ごっこ」のアクアパッツァでもよし。

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で、例のフードコートでこんな会話。

60代ぐらいのご夫婦。

妻「あのね、つい最近までロッテリアがロッテだって知らなかったの」

旦那「へえ」

妻「だからあ、つい最近までロッテリアがロッテだって知らなかったの」

旦那「ふーん」

まさにイナカモノ万歳といったところか。

もちろん「知らなかったこと」がどうこうではない。

それで知ったからどうだったかを妻は伝えないし、旦那は気のない返事を

繰り返す。

横では老婆と孫。

孫はそのロッテリアのコーラを飲んでいるようだ。

Sサイズ120円、Mサイズ250円、Lサイズ300円。

老婆いわく「わたしもなんか飲もうかな」

買い物から戻ってきた娘(孫の母)に話しかける。

聞いている自分は普通にイオンで買った

この税別59円のジュースをちょうど

飲みほしたところ。

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フードコートでそれぞれの過ごし方に「函館」が出る。

面白い。

ダマされている、次元はすでに越えている、ようだ。


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