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2019年7月 6日 (土)

「カレー」はまさに消極的選択???

カレーライスは日本人が大好きな料理のひとつであることは

間違いないでしょう。

ただし自分には不味いチャーハンがほとんど存在しないのと同様、

不味いカレーも存在しないと思われるので、

漠然ときょうはカレーを食べたい!と思うことはほとんどありません…。

嘘。あった。

190510sanmarkooosakast

2019/5/10のランチ。トッピングは温玉とほうれん草。

素性のしっかりしたカレースタンドでした。大阪駅。

あえてカレースタンドと呼ばせていただきます。

じっくり味わう料理ではなく、ささっと済ませる系。

でも肉もちゃんとごろごろ入っている。

でもここ半年で外で積極的にカレーだったのはたった1回。たぶん。

 


2019年前半は2週イチは自分でカレーを作っていたので、

「自分で作るカレーがいちばん!」「納得できる!」

「経済的!」と確信していましたが、なんだかんだで10回近く作ったら

さすがに飽きました。ルーを変えようかな(笑)。

 


なのでカレー専門店でもないのに

「カレーも美味しい」

というスタンスのお店はちょっと疑います。

いや正確にはほかも美味しいのでカレーも美味しいはず、

そう思わせてくれる店ならOKです。

この違い、大きい。

ね? ココ単なる朝カレーの店でしょ。↓

190523satoucurry_20190701093201

190620satou


でも、こんなときはカレーです。

190625resthousecurry

大盛800円。場所はサロベツ湿原センター・レストハウス

まわりに食堂ないから。ラーメンじゃ嫌だから。

採点は66点。

または旭岳・姿見食堂。

あーあ、昼メシ買わずに山行きバスに乗った自分が悪い。

メニューの中でいちばん安いカレー。830円。

190628sugatamishokudouasahidake2

どっちも観光地食堂でしかたなくカレーですが、

味は悪くありません。採点は71点。

でも点数関係なくありがたい。

 

いやあ見比べてみると両者対照的なカレーだあ。

自分にとって家カレー以外のカレーはそういうときの

ためにとってあります。

そういうこと、ね?

それをお店の側が

「カレーを敬遠する客はいないだろう」

と提供しているとしたら?

「他の料理をすべて拒絶してもカレーは大丈夫だろう」

とメニューに加えているとしたら

問題ありだなあ。

また、多彩なメニューを提供できないので…

という事情ならしょうがない。

ここまで書いていてふと気づいた。

五島軒のポジションってどこなの?

宗谷本線の列車の中で、

札幌マダムが話してました。

「五島軒って札幌にもあるわよねえ」

「あなた、知らないの? 函館が本店のカレーの店よ

五島軒って高いカレー=高級カレー=美味いカレーと

信じている人向き、なんですかね。

ハイ、価値観は多様ですから。

(追記)

アジア料理としてのカレーは別ですけどね。

函館市内にはそういうタイプのお店はないに等しいので、

日本メシ代表としてのカレー論議でいいでしょう。


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