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2019年6月26日 (水)

「お酒の旅2019」中間報告?

伝えたいコトがあってブログを書く。

まあそういう人ばかりではないかもしれません。

いわゆるリハビリのために

日記的に書くこともあるでしょう。

人それぞれです。

自分のバアイは日々発見した問題を

ここで第三者に伝える傾向が強いですが、

ブログを書くことで、いままで気づかなかったことに気づき

多くのことを新たに知るのも楽しく感じています。

また有言実行的にここで宣言して行動してみる、というのも

世界が少しだけ広がっていいものです。

 

このテーマ、

年頭に勝手に

世界のワイン、日本各地の日本酒・焼酎を

旅気分で均等に飲む。

こう決めて何回かブログに書きました。で、

19/2/23更新記事
【タビゴコロ忘れじ】旅人目線で日常を暮らす、という話

まで書いて、ちょっと先が見えなくて放置してしまいました。

 

3月にならないうちに4本めの焼酎になり、

このペースで行くと月イチ以上のペースになってしまう、

アル中かよ、と思って記事に書かなくなりました。

その後、ペースが落ちたものの、少量とはいえ

だいたい毎日何がしか飲んでいて

(ワイン・焼酎・日本酒じゃない場合も)

ほんとうにアル中だったらどうしようと思い、

6月半ばに一週間禁酒してみました。

おや?飲まなければ飲まないでヘーキじゃん!

それこそ過ぎたるは及ばざるがごとし、ですからね。

 

てなもんで、まもなく第六クールへ突入予定。

「どうやら12か月すべて違う国のワインを飲む」というのは無理そう。

そこで赤白がダブらないようにしたいと思います。

焼酎も「12か月違う都道府県のもの」というのは厳しいので、

市町村単位で違うもの、と妥協です。

日本酒だけは「12か月違う地酒、なおかつ旅先で出会った日本酒は除外」

年末まで突き進もうと思っています。

非常にくだらないこだわりなわけですが、

それで見えてくるものもあるはずです。

しっかり見えたら書きます。

利き酒力のない人間のくだらないこだわりですが、

いろいろ試す=マイスタイルであるので、

人生最後まで「お試し」かもしれません。

でもいろいろ試すと、いろいろな人と「話が合う」可能性が

広がるような気がします。

さて、一年経ったらどうなっているか。

とりあえず夏が過ぎた頃に振り返るとしましょう。

まだまだ「お酒の旅2019」は道半ば。

しかし、根っからのコレクターっちゅうオチみたいですけどね。

Mydrink1st

Mydrink2nd

Mydrink3rd

Mydrink4th

Mydrink5thre

★焼酎=薩摩白波(薩摩酒造・鹿児島県枕崎市・芋)、白霧島(霧島酒造・宮崎県都城市・芋)

白岳しろ(高橋酒造・熊本県人吉市・米)、白猿(小正政醸造・鹿児島県日置市・麦)、

里の曙(町田酒造・鹿児島県龍郷町・黒糖)

■日本酒=一ノ蔵(株式会社一ノ蔵・宮城県大崎市・本醸造)、酔鯨(酔鯨酒造・高知県高知市・特別純米)、

賀茂鶴(賀茂鶴酒造・広島県東広島市・本醸造)、

立山(立山酒造・富山県砺波市・特別純米)、環日本海…寒-nihonkai(日本海酒造・島根県浜田市・特別純米)

●ワイン=イタリア(キャンティ赤)、スペイン(赤)、ドイツ(白)

フランス(ソービニヨンブラン白)、【カルロロッシ】オーストラリア(白)


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