「お酒の旅2019」中間報告?
伝えたいコトがあってブログを書く。
まあそういう人ばかりではないかもしれません。
いわゆるリハビリのために
日記的に書くこともあるでしょう。
人それぞれです。
自分のバアイは日々発見した問題を
ここで第三者に伝える傾向が強いですが、
ブログを書くことで、いままで気づかなかったことに気づき
多くのことを新たに知るのも楽しく感じています。
また有言実行的にここで宣言して行動してみる、というのも
世界が少しだけ広がっていいものです。
このテーマ、
年頭に勝手に
世界のワイン、日本各地の日本酒・焼酎を
旅気分で均等に飲む。
こう決めて何回かブログに書きました。で、
19/2/23更新記事
【タビゴコロ忘れじ】旅人目線で日常を暮らす、という話
まで書いて、ちょっと先が見えなくて放置してしまいました。
3月にならないうちに4本めの焼酎になり、
このペースで行くと月イチ以上のペースになってしまう、
アル中かよ、と思って記事に書かなくなりました。
その後、ペースが落ちたものの、少量とはいえ
だいたい毎日何がしか飲んでいて
(ワイン・焼酎・日本酒じゃない場合も)
ほんとうにアル中だったらどうしようと思い、
6月半ばに一週間禁酒してみました。
おや?飲まなければ飲まないでヘーキじゃん!
それこそ過ぎたるは及ばざるがごとし、ですからね。
てなもんで、まもなく第六クールへ突入予定。
「どうやら12か月すべて違う国のワインを飲む」というのは無理そう。
そこで赤白がダブらないようにしたいと思います。
焼酎も「12か月違う都道府県のもの」というのは厳しいので、
市町村単位で違うもの、と妥協です。
日本酒だけは「12か月違う地酒、なおかつ旅先で出会った日本酒は除外」で
年末まで突き進もうと思っています。
非常にくだらないこだわりなわけですが、
それで見えてくるものもあるはずです。
しっかり見えたら書きます。
利き酒力のない人間のくだらないこだわりですが、
いろいろ試す=マイスタイルであるので、
人生最後まで「お試し」かもしれません。
でもいろいろ試すと、いろいろな人と「話が合う」可能性が
広がるような気がします。
さて、一年経ったらどうなっているか。
とりあえず夏が過ぎた頃に振り返るとしましょう。
まだまだ「お酒の旅2019」は道半ば。
しかし、根っからのコレクターっちゅうオチみたいですけどね。
★焼酎=薩摩白波(薩摩酒造・鹿児島県枕崎市・芋)、白霧島(霧島酒造・宮崎県都城市・芋)
白岳しろ(高橋酒造・熊本県人吉市・米)、白猿(小正政醸造・鹿児島県日置市・麦)、
里の曙(町田酒造・鹿児島県龍郷町・黒糖)
■日本酒=一ノ蔵(株式会社一ノ蔵・宮城県大崎市・本醸造)、酔鯨(酔鯨酒造・高知県高知市・特別純米)、
賀茂鶴(賀茂鶴酒造・広島県東広島市・本醸造)、
立山(立山酒造・富山県砺波市・特別純米)、環日本海…寒-nihonkai(日本海酒造・島根県浜田市・特別純米)
●ワイン=イタリア(キャンティ赤)、スペイン(赤)、ドイツ(白)
フランス(ソービニヨンブラン白)、【カルロロッシ】オーストラリア(白)
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