【某昔懐かしランチ】の真相を探る=第4回=
自信を持ってモノを言おうと思ったので、
事前に4軒ほど準備しました。
そうナポリタン。
老舗喫茶店で食べるナポリタンの味は、
ほんとうに懐かしい昭和の味なのか?
ナニ?昭和時代に喫茶店でナポリタンを食いまくったわけじゃないのに、
懐かしい昭和の味だなんて妄想でしょう(笑)。
あ・く・ま・で
いま食べて美味いのか。
ここまで生きてきた、昭和の時代も生きてきた自分の舌に
何か訴えるものがあるのか、ないのか。
結局食べ比べて感じたのは、
ガラパゴス進化、ガラパゴス退化の問題。
なんか、こういうお店ではナポリタンあまりオーダーされてませんよ。
ほぼ傍流のメニュー。
じゃあ、古き良き「喫茶店」に常連さんはいったい何を求めているのか?
おっと、今回は4軒めの話を書く予定でした。
お店の正式名はエレ・パティシエール ポーム。住所は深堀町、ほぼ湯川。
冠はたぶんお菓子職人パティシエと語源がいっしょ。
パンやケーキを手作りするお店です。
店名が出てきたってことは…(笑)
そういう器用さ、職人マインドを持っているところなら、
どヘタなナポリタン、ガラパゴス退化なナポリタンは来ないだろう、
との読み。ここでダメだったら、まともなお店をもう一軒探そうと
思ってました。
サラダとスープがついていて、それなりのお皿に
きっちりした盛り付け。第二回、第三回の仕上がりとしっかり
比較するとよいでしょう。
ハイ、点数。81点。
自分としてはちょっと自信がないのですが、ここまでの3店とは
明らかに「味」が違います。
酸味がやや弱めで、甘さというかコクがあるソース。
好き嫌いは出るでしょうけど。
ソーセージもサテンドールよりは上で、ムキエビが2かけら。
ナポリタンにエビ???
個性の主張は必要です。
コーヒーとセットで1000円ですから、これもサテンドールと同じ。
で、タバスコはもちろん、粉チーズもいらないな、と感じました。
まずいナポリタンに粉チーズは必須。
味変したくなるナポリタンということですからね。
残念なのはコーヒー。決してコーヒー通ではありませんが、
これまでの人生それなりに飲んでいるので、単体では合格ラインが
ムズカシイかも。あくまでセットのホットコーヒー。
1000円だからレベルCなのかあ。GAP+1ね。
980円だったらGAP値が違ってくるね。
ま、たかが喫茶店のナポリタンでどうこう言いなさんな、的な???
だから傍流メニューへと堕ちていくナポリタン。
懐かしの昭和の味、どころの騒ぎではないようです。
さて、最後に函館人気質な残念なお知らせ。
腕に覚えのあるパティシエール、事前注文でパンやケーキを
作ってくれるそうですが…菓子製造の許可証が…ありません。
店頭に手の内をカンペキにさらしているのは好感なのに
なんという一長一短!!!
なのでパン焼きは諦めたほうがいいです。
もしかしたら今週のケーキ→レアチーズケーキ、カスタードプリン
がずっと貼ってあるかも。腕があっても回転しないと…。
さて、もしこの後、ナポリタン話があるとするなら惰性。
その前に一流の基準店を紹介しておきましょう。
2016/2/20更新記事
【近タビ2016-2】突然目の前に、「洋食」発祥の老舗が。これは挑まねば!
当時の「近タビ」は東京基準、だったのねえ。
当時も今も、いくら発祥の店「ホテル・ニューグランド」(横浜市)
でもナポリタンに2000円も出すもんじゃありません、
という気持ちは変わらず。
誰も単体800円でここを超えろととも言わない。
振り返って点数化するなら、せいぜい84点でしょう。発祥の店のナポリタン。
GAPは間違いなくマイナスです。
…というわけで、懐かしの昭和の味、じゃあなくて、
いま食べておいしい味か、どうかということですよ。
平成生まれが、懐かしの味に魅かれてどないやねん。
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