「甘い客探し」こそ函館ショーバイの真髄なり<PART2>
この話も表と裏。
幸せなことであり、不幸なことでもある。
外ヅラのいい函館の正体。
まず最初にこれを出しましょう。
▲撮影日19/4/3
4月はほとんどいなかったって。
でも最強はこのお店。
一度入店しようとしたけど、思わず足がすくんだ。
地元客はイラナイって店頭が語っていた。
▲撮影日19/1/8
▲撮影日19/3/19
▲撮影日19/4/29
▲撮影日19/5/15
もう前を通ると反射的にチェックしちゃうわけ。気づいただけで
ことしに入って4回っす。函館以外での大人気店。
この幸寿司はガイド本にも載っているけど、
こっちの店は知らない。
▲撮影日19/5/16
もう函館の寿司屋は全国で人気らしい。
握りずし? 神戸でネタは何を握るの? 握り、じゃない?
裏でエージェントの暗躍、だな。
ふと思うのはこういうイベントですよ。
裏返すと「知らない店ばかり」だもん。
1割ぐらい有名店が含まれていてもいい。
地元の名産とは無関係な出展も実は多いんだよね。
広範すぎて、田舎の客が惑わされているだけ。
地元でやるより、呼ばれていくほうが採算が合う。
それだけ函館のブランド力は強力なのね。
物産展が縁で函館に店を開いたレストランもあるぐらいだから。
そうそうジキルとハイド。
せいぜいアンテナショップ的役割を全うして、
実際に来函したときに正体を見破られないように
巧妙に立ち回ってくださいな。
地元民に背を向けているお店…
次回から見つけたら必ず記録しておこっと。
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