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2019年5月29日 (水)

カレーチャーハンへの旅@函館(第七回)

つくづく店の名は体を表すと思っている。

店主の思いは店名に出る。

いいかげんな性格もちゃんと店名に出る。

その点で言えば、この店は6~7割の確率で

カレーチャーハンを「持ってる」と踏んだ。

創業は昭和28年。もう66年の歴史がある。

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ラーメン・お食事と書いてある。

少なくともチャーハンは確実にある。

さて、御飯ものはどんなレベル、だろうか。

結論。

カレーチャーハン失敗、である。

チャーハン630円。

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定食3種。880円。サケ、ホッケ、野菜炒め。

880円???

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当然だが66年の歴史で店主は2代めか3代めである。

寡黙。

年配で寡黙。

話しかける隙は全然無い。

となりの先客は塩(ラーメン)と半ライスで630円を払っていった。

店主と同じくらいの年配だ。

自分が食べていると老夫婦が入店してきて、

定食は何がある?と聞く。

寡黙な店主はホッケ、とだけ答える。

ふたりのオーダーは、塩と正油。

530円と580円。そういう客単価である。

当初のメニューを4~5種類消してある。

これで少なくとも夜10時まで営業する、のか。

本町はハードな激戦区である。

チャーハン…83点。レベル…EなのでGAP+23でも、

古くて暗いのでリピート可能性20%というところ。

中華飯店で奥に座敷…。

こういうパターンもある。

中華食堂は滅亡していく運命らしい。

昨年11月…佐賀市で入った、この店を思い出す。

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ここもいいチャーハンだった。

安くて80点ぐらいのチャーハンだった。

でも、旅先では起こりがたい単なる緊急避難だったけど


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