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2019年5月30日 (木)

「ガラパゴス退化」は喫茶店だけではないようです@函館

函館の料理人の腕をどうとか言うわけでは決してない。

もしも問題があるとすれば客のほう。

でも客あってのショーバイなので、

お店が客をうまくなだめすかして、しかるべき方向に誘導すべき

なのだと思いますよ。

「函館の客は飽きっぽくていけない」などとコメントするのは

お店に実力が伴っていないから。

以前のイタリアン話が尻切れになっているんだけど、

函館の人々はイタリアンを理解できないまま、平成を終えたのだから。

スパゲティじゃなくてパスタ、とか言ってるレベルなので。

イタリアン話で言えば、ここ↓も見立て違いでした。

190423popolamamamihara

まあ、そのうちレビューするんじゃないかな。

CP合わず、という範疇だけど。これで800円ならぎりセーフ。

話を戻して料理の腕と、経営手腕は別、ってことでいうと、

たとえばここ。

190517nakai_

決して名店ではない。店頭を見てわかる。

わかるでしょ?

たぶん和食にかける思いはかなり高いレベル。

でも予約のみなので、ほとんど暖簾はしまわれていて

外に出ているのを見たことがない。

↓これが予約客を受け入れたあとの状態なら、暖簾は不要なのでは?

180819nakai_sun7pm

だからといってハコラクに出てどーする、という話。

1日1組とか、いいのよ、そういうの。

店が客を選ぶ店があってもいい

函館の50人の社長さんが年1回のだいじなおもてなしに使って

いれば、庶民に無縁の店でも生きていける。

でも50人の社長さんがだいじな誰かをどれだけ紹介しているか、だね。

※後日、近くで客待ちをしている知り合いのタクシー運転手さんに取材したら

お店の内容は「絶賛」のコメントでした。お偉いさんに連れて行ってもらったそうです。

つまり、予約のあるときの真剣さとふだんのギャップが大きいのね。

190528nakaiyunokawa

▲これはまた別の日。この停め方で持ち主が誰かわかりますよね。

 

さて続いて、

190525takuanoonawa

某フリーペーパーに紹介されていたお店。

いったいどこにあるのだろう?そのうち探すか。

高級だから食べないけど。

…そう思っていたら偶然発見。もう直感で違うもの。

店頭が「腕に自信あります」と語ってしまっている。

脱サラして始めたお店とは思えないタカビーな構え。

いや料理について猛勉強したのでしょう。

問題にしているのはそれを評価されるステージまでたどり着くための過程。

まあ長くやってください。

でも店頭に「予約のみ」の札は必要ない。

そして大縄町に不釣り合いな和洋折衷町家。

腕が評判でも店頭がダメだったり、雰囲気の悪い高級店?が

多いことが函館のレベルを語っていますけどね。

180825suikatei_1

(参考画像です…ここもね…少し店頭だけでも改装すれば?)

予約オンリーではないけど、できるだけ予約してね…

というゾーンがなく、食材ロス対策と名誉のために、

「本日貸切」的な見栄を張るお店も存在すると聞くので

がっかり。

たぶんに板さんが独立する年齢が高いせいもあるのでしょう。

長い間、真剣に料理に向かいすぎて、

客に向き合った経験が足りないということなんだろうな。


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