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2019年5月21日 (火)

もう残り2店?そういえば「行ったことがある」【ランチリスト2016】

ランチ採点を30店ぐらいやってみて、自分の傾向がはっきり見えてきましたね。

この傾向を受け入れない読み手は数字を信用しないほうがいいと思います。

自分の舌は平均的!って宣言したとて、全然客観性がないもん(笑)。

せいぜい意識して数食べている。そんだけぇ。

なんだ2016年はちゃんとブログに登場していないのは2店だけかあ。

こうなると酷だなあ。

それにしても最近ガラパゴス進化じゃなくてガラパゴス退化という新語を

編みだしたのだけど、同じ経営者でお店が良くなるってことはないんだねえ。

そして経営者が変わって悪くなることも…ある。

とにかくプール画像に未掲載ランチを見つけたら速攻、追加紹介してみまーす。

160520shirokuma1

160520shirokuma2

1.海のダイニングshirokuma

この入店の経緯。まず基本。営業時間は書いてあるがランチ内容が書いてない。

店内かと思って覗くとディナーの内容が書いてある。

そんでランチ営業してるって?

そんな流れで確かある日珍しくランチ内容が書かれてたと思って入ったら、

まあお上品なワンプレートランチでまったく印象に残らない。

テーブルのメッセージにスペルミスはあるし、

なんかレジでもたつくし、やっぱり一見ダメな店は

内容もダメなんだ、と実感。

でもでも港の見えるロケーションはバツグン!

なので、価格の4割は景色の値段を思えばよい。だから地元民向けではありませんな。

点数は74点。(これで1200円だったらしい。 レベルC上限いっぱい…マイナスGAP~)

※16/5/24に「ぶったぎり」に書いていました、このお店。店名書かないので自分でも検索できず(恥)

すると、2016年は「ぶったぎり」にダメダメ店がまだ埋もれているのかも?

2.わがやの灯

160614wagaya

ここはですね。移転前の訪問でした。かつて函館市内でもっとも地価の高い

老舗の書店のあった場所。

それにしても、いままで自分が食べた中で3本の指に入る

充実感のない生姜焼き。生姜焼きってコツあるでしょう?

肉の切り身と焼く勢いと味つけのバランス。

自分ちでちっさい肉をしょぼしょぼ焼いていたら美味い生姜焼きにならんもん。

それにしても外で食べる生姜焼きっぽくありませんでした。

あとから写真を見て違和感はないので、問題は最後の味つけでしょう。

市販の生姜焼きのタレをかけたっぽい感じ?

わがや~だから家庭の味? 点数は71点かな。

もうね、お店を選んだ自分が悪い系。生姜焼き食べたくて入ったわけじゃなし。

これは立ち直れません。そして別にここ洋食屋さん…じゃないからね。

なーんと、うなぎ屋さんのDNA…これは観光客には理解できまい。


そうそう冒頭の傾向。

とりあえず、

●チャーハンで90は行かない

●苦手ジャンルの日本蕎麦の90越えは自分には理解できてない

●ラーメンもオリジナリティに感動しない限り、90超えない。

ということはそのとき食べたいジャンルで、確実に外さない、

GAPを取る、ことがまず第一でしょう。

じゃあお店側は、どこで他店と差をつけますか?

ま、このブログを読み続けていれば簡単なテクニックだと思いますけどね(笑)

もう少し採点慣れしないと恐いな。

次回はまったく違うタイプのお店を強引に採点っ!


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