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2019年4月10日 (水)

カレーチャーハンへの旅@函館・第四回

最初に断りますが、月イチのこの企画、

カレーチャーハン率を上げようともがくとろくなことにならない気がします。

カレーチャーハンを求める旅…という体での「おいしいチャーハン探し」という

スタンスでよいかな?と。

なぜなら単なる「おいしいチャーハン探し」をしたならば、満足度が下がるから。

あくまでカレーチャーハンを出していそうなお店、中華食堂、という狙いで

お店を考えていく。

その縛りで行くなら、第一回で行こうとしていたこのお店は、ハナから狙いが

狂っていたのでしょう。

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となってましたが、

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これは最悪。準備中の札が二重に。日本語不自由。

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あらためて足を運んで、支持しないタイプの店でした。がっかり。

ただ日頃の街歩き、ここがダメならあそこ、と最寄りの未訪問店がすぐに頭に

浮かぶあたりが日々の鍛錬。

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結局ここでチャーハン。でした。

ただポジション的にはカレーチャーハンを出していても不思議じゃないお店、

中華食堂でしたが、カレーライスもないお店でした。

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さて価格帯。ちょっとこれは気になります。

庶民派中華食堂としては高め。そして仮にラーメンターゲットだとしても、

専門性は感じられないので、やっぱり中華食堂の範疇ですね。

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チャーハン自体は美味しいです。チャーハンはご存知の通り、標準偏差の値が

小さいので評価が難しいですが、「番外編」のお店よりは美味しい。

でもだからどーなんだ?という気がするのはなぜでしょうか。

「美学」を気にするからでしょうかね?

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アングル変える意味がない。

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だから直します。

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でも食べにくいんです。原則的に。

単に慣れていないせいなのか? なんすかね、この水色。

ちなみにここの人気メニューはセット。

塩・醤油・味噌のラーメンとセットをそれぞれ、

チャーハンセット、中華飯セット、ギョウザセットと言うらしい。

それぞれ890円、890円、980円。

チャーハン、中華飯、ギョウザの単品は

700円、850円、500円。

…なら中華飯セットを味噌で、とオーダーすべきでしょうし、

ギョウザセットを塩ではNGでしょう。

こういう初心者にわかりにくいお店は好きじゃないかな。

さらに思うんです。五目チャーハンにどんだけ海老やカニが入っているのかと。

海老やカニが目当てなら、海老チャーハン、カニチャーハンだから

当然五目チャーハンはそれより格下が礼儀だと思います。

とかく不思議なお店でした。

これもガラパゴスな函館の一端かもしれない?

食べ終わって外へ出て外観を撮ろうとして気づきました。

中華食堂だとばかり思っていたら「ラーメンハウス」でした。

そうかあ、チャーハンに期待するな、って気づかない自分が

未熟、かあ。

※今回は不完全燃焼なので月末に第五回を予定。


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