鹿児島ラーメン?ラーメンはもうええわ!
自滅だな。まあ想定内だけど。
想定はかなり広いんで(笑)。
慣れないことはするもんじゃない。ど素人が!(笑)。
↑ちゃんと読めるかな?先入観のある人は違う方向に読む、と思います。
ブログ主、実はラーメン苦手です、ってか経験値的には自信ないと言いつつ
何の義務感かラーメン店への連続訪問。
そりゃ自滅でしょう(笑)。
たぶんこの記事が公開される頃にはダメージは抜けてるハズだけど。
だからラーメンは避けて通る。
そういうハナシか。
そうね。点数化すれば合格ライン70とするのは失礼なんで、
80としてみると、73点。
味わかんない。パワーはまずまずある。
ってかパワーありそうなメニューにしたから。
桜島ラーメン。桜は旧字ね。
このお店の看板メニュー。
鹿児島ラーメンと言えば
このこむらさきを思い出すのだが、(2013年8月訪問)
どうも鹿児島地元でも邪道という説がある。
賛否両論以上に評価がわかれるお店。
新横のラー博に出ることで全国区になった説も
うなずけるかもしれない。
でも10年に一度は行っておきたい、か。
ここは肉とキャベツだよね。
それだけ印象は深い。
とはいえ、九州ラーメンのイメージはとんこつ。
さて、この桜島、スープが命という。
塩とんこつ? あっさりと言いそうになるのはやや透明感が
残っているから。
自分、天下一品のような超ドロドロも嫌いじゃないんで、
なーんかモノ足りない。
で、チャーシュー。
桜島ラーメン850円はチャーシューが3種入っているのがウリ。
ノーマル、炙り、角煮。
ノーマルと角煮は味がおんなじだあ。
食感が違うだけ。
確かに肉ラーメン食ったあ、という気にはなる。
ところでラーメン、肉が主役だっけ???
九州ラーメンにおける高菜は味変じゃないのか。
これも不思議。
ま、スープの塩っぽさに負けているけど。
ストレート細麺はいい。九州ラーメンのイメージ通り。
うーん、味についての表現はこのぐらい。
ラーメンど素人だから。
問題は味以外にいただけない点がこんもりだからね。
メニュー。
なんだ?開店したてなのに古いメニューを流用?
で店頭。
これ。
↑開店中は曇ってより見えなくなるケースあり。
本来はこうあるべき。
食べさせたい優先順位が表現できない。
しゃぶ肉が最上級でどないやねん。
そして問題は?のメニュー。
くずしチャーシューはメニューになし。
煮豚カレーというメニューはなし。
そして溶岩ラーメンって何だ???
確認画像(笑)
つまり店頭写真のメニューを提供していない。
これでハイ終了。0点でしょう。
開店から23日経って、
しおれた花が置きっぱ。やっぱり放置主義。
札幌に何店も出していないけど、これフランチャイズだね。
札幌で受けた(ような気がする)鹿児島ふうラーメン。
この店頭でやっていけると思うなら函館をナメているね。
だんだんプロデューサーが見えてきた。
まさにC-2系。
市内飲食店C-2系が席巻しているなら、函館人気質に
もうひと要素足しておかなきゃね。
・純朴でお人よし
もしかして純朴でお人よしは主観と客観の区別が
つかないかも、です。
あーしばらくラーメン食いたくね。
こんな店ばかりじゃないとは思うけど、
ラーメン屋って意外と簡単そうに見えて
苦労報われないんじゃない?
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