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2019年4月 8日 (月)

鹿児島ラーメン?ラーメンはもうええわ!

自滅だな。まあ想定内だけど。

想定はかなり広いんで(笑)。

慣れないことはするもんじゃない。ど素人が!(笑)。

↑ちゃんと読めるかな?先入観のある人は違う方向に読む、と思います。

ブログ主、実はラーメン苦手です、ってか経験値的には自信ないと言いつつ

何の義務感かラーメン店への連続訪問。

そりゃ自滅でしょう(笑)。

たぶんこの記事が公開される頃にはダメージは抜けてるハズだけど。

だからラーメンは避けて通る。

190312honchou_lc4e_sakurajima

そういうハナシか。

そうね。点数化すれば合格ライン70とするのは失礼なんで、

80としてみると、73点。

味わかんない。パワーはまずまずある。

ってかパワーありそうなメニューにしたから。

190328sakurajima_sramen

桜島ラーメン。桜は旧字ね。

このお店の看板メニュー。

130821komurasaki

鹿児島ラーメンと言えば

このこむらさきを思い出すのだが、(2013年8月訪問)

どうも鹿児島地元でも邪道という説がある。

賛否両論以上に評価がわかれるお店。

新横のラー博に出ることで全国区になった説も

うなずけるかもしれない。

でも10年に一度は行っておきたい、か。

ここは肉とキャベツだよね。

それだけ印象は深い。

とはいえ、九州ラーメンのイメージはとんこつ。

さて、この桜島、スープが命という。

塩とんこつ? あっさりと言いそうになるのはやや透明感が

残っているから。

自分、天下一品のような超ドロドロも嫌いじゃないんで、

なーんかモノ足りない。

で、チャーシュー。

桜島ラーメン850円はチャーシューが3種入っているのがウリ。

ノーマル、炙り、角煮。

190328sakurajima_chas2

190328sakurajima_chas1

190328sakurajima_chas3

ノーマルと角煮は味がおんなじだあ。

食感が違うだけ。

確かに肉ラーメン食ったあ、という気にはなる。

ところでラーメン、肉が主役だっけ???

九州ラーメンにおける高菜は味変じゃないのか。

これも不思議。

ま、スープの塩っぽさに負けているけど。

ストレート細麺はいい。九州ラーメンのイメージ通り。

うーん、味についての表現はこのぐらい。

ラーメンど素人だから

問題は味以外にいただけない点がこんもりだからね。

メニュー。

190328sakurajima_menu

なんだ?開店したてなのに古いメニューを流用?

で店頭。

190327sakurajima

これ。

190327sakurajima_

↑開店中は曇ってより見えなくなるケースあり。

本来はこうあるべき。

食べさせたい優先順位が表現できない。

しゃぶ肉が最上級でどないやねん。

そして問題は?のメニュー。

くずしチャーシューはメニューになし。

煮豚カレーというメニューはなし。

そして溶岩ラーメンって何だ???

190328sakurajimamenulost

確認画像(笑)

つまり店頭写真のメニューを提供していない。

これでハイ終了。0点でしょう。

190328sakurajima_passed23flower

開店から23日経って、

しおれた花が置きっぱ。やっぱり放置主義。

札幌に何店も出していないけど、これフランチャイズだね。

札幌で受けた(ような気がする)鹿児島ふうラーメン。

この店頭でやっていけると思うなら函館をナメているね。

だんだんプロデューサーが見えてきた。

まさにC-2系。

市内飲食店C-2系が席巻しているなら、函館人気質に

もうひと要素足しておかなきゃね。

・純朴でお人よし

もしかして純朴でお人よしは主観と客観の区別が

つかないかも、です。

あーしばらくラーメン食いたくね。

こんな店ばかりじゃないとは思うけど、

ラーメン屋って意外と簡単そうに見えて

苦労報われないんじゃない?


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