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2019年4月14日 (日)

【過去最高】の居酒屋は当然のようにめっちゃ手ごわいのである!

それにしても函館には素人居酒屋が目につきますな。

家庭料理、小料理屋と居酒屋の境目も存在しないというカンジかな。

ま、それも場所によるってカンジですが。

競争のない場所なら、いくらでも素人で戦っていけるのではないでしょうか。

たびたび言ってますが、何で勝負しようとしてるか、が問題です。

自分が知る限り、(いまはなき)このお店が最強、でした。

さすがにこの店は超えられない(笑)

別に超えなくていい。

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アヤシイ、も通り越している気がします。

よくこれ写真撮ってたなあ。

ブログ始めるずっと前、いまから12年前だから。

それほどインパクトがありました。基準になりました。

いまの自分の街歩きの原形?

場所は杉並町の通りに面していない住宅街(正確には松陰町内?)の真っただ中で、

くわしい住所はもう覚えていないんですね。ザンネン。

ところが、松風町や本町でこのトーンで行ったらどんなでしょう。

これも再掲ですが、改装前によく撮ってたもんだ。

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営業許可期限も切れた残骸だったのに。

七五調になりきっていないところが哀れを誘う。

そして既報通り後継?店が開店3か月で迷走中。

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これで「肉も美味い店」だって。焼き鳥&ステーキ?

で、きょうはそこからの連想ゲームの落ちを紹介。

あの粋匠のあった場所で見つけた白い看板は…

190320bibihonchou__1

こうなりました。

解説は要らないでしょう。

冷やしトマトやエイヒレは料理じゃないし、

チキンとコリアンは店主の好みでしょう。

190312bibi_honchou2

魚が売り、とイメージ看板にあるのに台無し?

さて酒と食事のバランスを見るとお店の力量はすぐわかる。

だからこそ、あえて真実を隠す、という作戦もあるんでしょうかね。

でも見せないものはわからない。

見えないからオモシロイという客は何%いるんでしょうか?

それをフリーペーパーへの出広で絡めとろうとする根性はいただけませんな。

モンスターレビュアーに言わせれば店頭がすべて。

さらに注目すべきは営業外の時間帯。

観察1000軒を超えるとそう言い切ってもいいでしょう。

新規開店した時点で先が見えている…。

3月に開店した上記店は4月に入り「活いか有」と上書きしておりました。

4月なのに???

ところで原則は

食事>酒

これが多数派です。

食事を強調できないのなら、アルコールを強調する。その戦略で

救われることもある。

そこが平凡ならもうメはないでしょう。

おっとライバル店皆無というロケーションで勝負する手はあるか。

人口密度が薄くてライバル店皆無はリスクあるのみ、だけど。


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