【シエスタキッチン2周年へ】(2)この2年を振り返ると?
前にも書きましたが、フードコートという場所は
出店ジャンルの多様性が大切だと思うわけです。
来店者を「わあ、どれにしようかな?」とわくわくさせることができるかどうか。
いくら弱い店をバランスよく並べても、お客さんは
「わあ、いいバランスだねー」とは言いません。
たとえば元祖函館朝市のフードコートと比べてみましょうよ。
そこにどんなお客さんが集っているか。
彼らはどんぶり横丁ではなくなぜ元祖函館朝市フードコートにいるのか。
地元民率を考えれば「ワクワク度」は明白でしょう。
さて話をシエスタキッチンへ戻します。
今回の評価ポイントはコレ。
4/1のパターテオープンにあわせてフロアガイドも一新しています。
迅速な対応…というかオープンが計画的だったことをうかがわせます。
…それはいいんですが、フロアに置いてある各店メニューは4/7時点では
未対応でした。残念。
そこで思いました。アレ?函館パターテ・シエスタ店でなく
「トラットリア・パターテ」になってる?
チーズ・イタリアンという店内案内を残しただけのことはあるのか?
…そこがまさに個々のお店の実力。
「トラットリア」はどんなメニューなのか?
ニョッキ専門店のままなのか?
ところが…日曜(4/7)の午後5時にスパゲティ売り切れじゃ終わってるな。です。
でクレープ焼いてるという。
ジャガイモ、激推しのイタリアン。
↑パスタは売り切れていて7割がジャガイモ料理
その隣の肉屋さんの隣は…
閉店したオシャレすぎるデリ店の後釜は土日限定ショップ。
この日は太田かまぼこ、でした。
やはり函館でメジャーな蒲鉾店といえば、太田かまぼこだよなーって
マジか(笑)。
苦労しているので応援しています。
ということで、この2年間のシエスタキッチンと自分の思い出。
一定以上の強さを感じたからチャレンジしてみたんですね…。
でお店の評価はまた今度にして…画像だけ並べておきますか。
たぶんブログには紹介してない、と思います。
たぶん? 記憶にない(笑)。
数十回は足を運んで何か食べたのは確実に5回。
まだリピートしたお店はありませんから。
突っ込み始めたら終わりそうもないので、また今度。
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