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2019年3月 9日 (土)

無知を恐れず!勇気ある函館人気質

最低でも月イチで歩くと何やら新しい店ができてて、

新鮮?なカンドーを覚える街、ハコダテ。

この日は久々大門松風町のパトロール(笑)。

というか、ほんの5、6分通り過ぎるだけで…またやってる感を発見して

満足します。そんだけの話(笑)

ほんとうなら深夜徘徊すると、ランチチェックとは違う街の顔が見えてきて

もっと面白いんだけど、写真もうまく撮れないし、早起きは夜眠いから

なかなか機会がない。せめて夕方5時6時。

でも夜8時とか、しまいには10時とか、公共交通機関が終わってから

開く店もあるから、実態をつかむのは本当にムツカシイよねえ。

さて、きょうはこの店が開店しているタイミングで通りかかった。

190302ikariya_matsukaze

TAに冷たくされているお店。なぜか大門の裏通りの外れに地図表記されている店。

かわいそう。でも誰もTA見て探す系じゃないのを知ってるので、ま、いっか。

その並びにこの店。新店。店頭情報に乏しいねえ。まだ開いていないようだ。

190302soultrain_matsukaze

この向かいに気になるお店がある。3色なお店。けっこうもう最初の主旨は

変わっちゃっているので心配。でも元気に営業中のよう。ところが

そのとなりにまたまた新店。

190302ekimaesakaba_matsukaze

はぁ。

モノを知らないっていうのはコワイよね。

ネーミングもラインナップも。

筋子を巻いた寿司が380円。本マグロが480円。

マグロって赤身だよね。で、誰が食べるの? 地元民?

天ぷら盛り合わせ10点1580円。でも5点盛りは1180円。

点数増で安めのネタを追加? 原価率が気になるところ。

一品料理の個性にも注目だけど、酒場だから酒にもこだわらないと…

って看板に全部書くのかというハナシ。

で、ガヤガヤした立ち食いっぽい造りだよね。

庶民派酒場な造りで客単価3000円は

皆さんリーズナブルと思うのでしょうかね。

函館のお客さんはお金持ちですな。

まあ結局は通勤ルートじゃないので帰りにチョット一杯じゃないしね。

庶民的酒場ふう。あくまで。

こうして消費者マインドのない経営者が勝手な思い込みで投資&開店。

それでも最低2年は頑張ってもらわないと。

またこの店もすぐにハコラクやダテパーを頼るのでしょう。

そうそうこの先のカドを曲がった先に

豊洲から新鮮素材を取り寄せ」という店が去年暮れにできましたね。

190131matsukaze816b

まだまだ豊洲ブランドは定着していないと思うんだよなあ。

でも築地直送だったら差別化できるんですかね、函館で。

売りはないけど、いや何がそうかわからないけど、ただただ飲食店をやりたい、

ということです。

これは性(さが)としかいいようのない類かあ。


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