あれもそれもソコで繋がる…ねえイ○○様
あのねえ。
人の世はあらゆることが絡まり合い、関係しあっているからこそ面白いし、
始末に終えない。
とにかく「楽しんで」、泳ぎ切るしかない、と思うわけだ。
生きていく上で重要なのは…愛があるかないか。
もちろん食うために愛を捨てる。という選択も確かにある。
悲しいけど。
とはいえ愛を忘れる。忘れっぱなし、というのはいかがなものかと思う。
あくまで自分の立場から言ってるに過ぎないけどね。
数か月の観察を経て「イオン精肉」に対する結論が確固たるものになった。
いやいや、今後ゼッタイ買わない、という話ではない。
でも地元の複数の知人は「肉はイオンより生協のほうがいい」とのたまう。
うーん、まだ自分の技量ではそこを明確に言い分けることができず無念。
ただね、相変わらずのコレですよ。
そしてその翌水曜の「火曜市」売れ残り商品。
合挽肉の賞味期限の1日違いなんて、どうでもいいと思いません?
で、片や159円片や118円。
18/10/06更新記事(下半期PV18位)
「【臨時】函館市民の頭脳にはかなり負担が大きいぞ?イオンの精肉戦略」
ですでに書いているけど、火曜も水曜も「惑わせる状況」が発生している。
日々値段が違うので毎日来てほしいです。
ハイハイ、きれいごと。注意深くラベルを見ないとコロコロ客はダマされる。
19/1/11更新記事
のお正月の焼き豚の一件以来、まったく信用せずに肉のラベルを見ていると、
ある商品では豚ロース肉が同じ銘柄の肩ロースより安かったりする。
他の銘柄では100gあたり10円ぐらい肩ロースが安いのに、
そのときは肩ロース235円、バラ235円、ロース192円。
その銘柄のロースだけ安売り? 間違ってるだけでしょう?
そんなミスをつられてわざわざ100g192円を買い漁るのも逆に
ハズカシイ(笑)。
さらに突っ込めばミンチの配合比率。
牛が輸入肉はよしとして豚(米国産・国産)とは?
国産を混ぜないほうが当然価格は安くできるので、便宜上法令を守って
表示しただけで、詳しいことは卸先に聞かないと答えられないのだろう。
いずれにせよ、挽いて混ぜたら味の差わかんないって。わかります?
高級挽肉で作ったハンバーグは美味いのか???
それ以外に味を左右する要素はたくさんあるでしょう。
肉商売の暗闇の一端を見た思い。
ま、ツッコミどころ満載は、今のところ精肉部門がほとんどだけど、
この1/31の入り口周辺の惨状はどうよ。
ただでさえ高齢客が多いんだし。
(おっと警備員他店舗まわりメンテ担当も高齢者だった…)
厳密には道南イオンは北海道イオンだけど、よく考えればその親会社は
棒二の親会社の親会社ですからね。
経営優先に傾きすぎていると思うのは自分だけ、かなあ。
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コメント
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先生程、人生というものに達観されてらっしゃる方を他に知りません。人生の達人と申しますか。社会、仕事、食文化に関しても然りです。究極の人間力をお持ちでいらっしゃいます。尊敬の気持ちが湧き出てまいります。誠に誠に感謝申し上げます。
投稿: | 2019年2月11日 (月) 09時49分
気味が悪いコメント
投稿: | 2019年2月11日 (月) 19時47分