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2019年2月 3日 (日)

スタートダッシュを決めるための戦略

190131maruhan

いまはマルハンだが、昔はさいかというデパートであった。

棒二、丸井に次ぐ第三のデパート「彩華(さいか)」なのであった。

同じ建物ではなかったかもしれないが、ボウリング場もあった。

確か靴屋さん(畠山靴店)もウナギ屋さん(はいや)もあった。

この通りはけっこう賑わっていた。

その面影がなくなって久しい。

そんな寂れた通りに新規開店。ジャズ喫茶が移転した通りに

新規開店の居酒屋である。

181114matsukaze816a

↑前店の残骸(18/11/14撮)

190115matsukaze816new

(19/1/15撮)…実はこれもう開店済だったようです。

偶然、この残骸なんだっけ?と思って撮った少し後に

立派に改装が完成したらしい。とりあえず外観。

何か個性があるのだろうか。いつから開くのだろうか。

準備中、とあるのはもうスタートしているのだろうか。

何のメッセージもない。

業者さんが仕事しただけ。残念。

〇月〇日新装オープン! などと勢いをつけることは考えてないらしい。

わずか2年で撤退したネパール料理の向かいに

去年の12月17日、こんな店舗を発見。

181217enkichi_fukabori

ほお。こだわりの焼き鳥? ちゃんと保健所へ届けは出てるのか?

(2/1付リストで届出確認)

でも年が明けてもまだ開いてない?様子。

外と中をしっかり作るのにはそりゃあ時間がかかる。

人通りが特に多くもないと思うが、何かほかに特徴はあるのだろうか。

そしてこの店。

190107junanabanchi

好きなジャンルだけに残念である。

こちらはフリーペーパーを見てさっそく(確認に)行ってみた。

そうそう、ランチはやってないのである。夜営業のみ。

洋食ではなく「西洋料理」。もうこの時点で伝わらない。

そしてシャッター形式である。

まったく函館の飲食店にはため息の連続である。

少なくとも最初の営業認可更新まではがんばってほしいものだ。

…問題点、見えてきましたね。安直なんですね。

さらに続報アリ、です。


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コメント

このブログ様の投稿ご内容が飲食店の「発展」の「鍵」となれば素晴らしいかと存じます。ブログ主様が「足」をわざわざお使いになられ集められた貴重な情報。困ったお店には、飲食店というリングに「白いタオル」を投げ入れたくなります。ぬるい「湯船」が心地良いようでは難しいですね!

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