湯川のビールWARS【PART4】いよいよ第三の刺客…
店ごとのピックアップは確か2軒めなハズ。
でも開店順序が3番めなのでこれでいいや(笑)
いやあ、函館…だなあ。こういうお店。
(こっちで)深く考えないと、何やってんの?
アホちゃうかい。で終わり。
昔、あそこ餅屋さんだったはずだけど、
餅屋さんがなくなって以降、長続きしたお店はないねえ。
場所は角地だし、そこまで悪くはない。
まあネガティブな証拠は一応ひと通り集めました。
で、ひと言。
その深くて素晴らしい世界をまったく伝えられていない。
もちろん、伝わったところで採算が合うかどうかは別。
でもこうしていったい何なんだ?とネットで調べてみると、
このジャンル、まずまず来てるんですよね。
だってキリンやサントリーの大手メーカーが「醸造人」を
フィーチャーしたサイトを作っているわけで。
(1)Baird Beer=Baird Brewery Company(静岡県伊豆市)
(2)Tokyo I.P.A(TOKYO CRAFT…サントリー系)
※I.P.A.=Indiana Pale Aleの略
(3)496=(SPRING VALLEY BREWERY…キリン系)
(4)After Dark=(SPRING VALLEY BREWERY…キリン系)
(5)Brooklyn Lager=(Brookryn Brewery…キリン系)
※単位、1パイント=pint(573ml)
などなどの知識が前提としてないと話が先に進まない。
第三のビールがスーパーで1缶110円で売られているこのご時世に、
350ml缶420円のプレミアムなビールをたしなむ贅沢。
これでなるほど狙いは其処か、が伝わらないと、どうしようもないわけです。
値段を抜きにすれば美味しいビールは自分も好き。
ただ量を飲むもんじゃないしねえ。
写真左側…クラフトビールとラムしゃぶは合うのでしょうか?気の迷い、でしたね。
徹底して英語にこだわるのは外国人観光客が狙いだから?台湾からの?
最近は地ビールと言わずクラフトビール=Craft Beerというんですよ。
Beerにもいろいろ風味の違いがあって、世界が広いんですよ。
きちっとビジュアルと知識があれば、魅力あるジャンルですな。
それをまったく説明しようとせず、料理も軽視して、
お店を開いても話にならない、とそういうことでもありますけどね。
きわめてザンネン。
まもなく開店半年ですが、未修正。寒さが身に染みる「冬」です。
夜のみ営業、午後6時から、ですしね。ランチ客無関係。
それに営業時間以外に「OPEN」って、ねえ。
あ、お店じゃなくてハートがオープン、なのね!
<おまけ>
↑ナニ?クラフトビール専門店じゃなくてサッポロビールとも取引あり?
なのに、お正月のコレ↓もらえなかったんだぁ。
…とりあえず店内暗いのでやってるかどうかは近寄らないとわからないです。暗い店好きの方はぜひお試しを。
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