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2019年1月 8日 (火)

焼きそば研究室、ピンキリ劇場…PLAYBACK2018

「大衆」を意識しつつ、

日本の食文化のどこをつまむか、飲食店としてプロの味として

非日常をいかに提示するか、なかなかわかってないお店が多いです函館。

ランチ外食の背景は「家に帰る時間がない(弁当を持ってきていない)」

という緊急性と「自分で作りたくない。楽しておいしいものを食べたい」

という非日常性追及の結果だと思います。

自分のバアイ、よほどのことがない限り、ランチも含め外食に

「焼きそば」の選択肢は出てきません。

自分でもいろいろ作れるからで、バリエーションが豊富で割とカンタン。

そこで出先、旅先で出会った焼きそば画像を探してみましたが、まあこの程度。

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上2点→シーズの富士宮焼きそば

岡山県は日生「ほり」のそばめし、次が小倉で食べた焼きラーメン

外食、ザ・焼きそば画像がほんと見つからない。

黒石や横手ぐらいは押さえておきたいんだけど。

ところが自家製だと、

外で出会うことのないバリエーションは数々あります。

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野菜たっぷり肉たっぷり中華味系「炒め」そば

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さらに変形、ニラ玉焼きそば

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麺に冷凍の中華丼の具をかけたナンチャッテあんかけ焼きそば

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お店の本格あんかけ焼きそばとは迫力が違うなー(七飯町・梓)

181209ebishio_yakisoba_saba

スパゲティ用のえび塩ソースに焼き鯖(チルド)と

干しエビをかけた、和風サバ焼きそば

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↑仙台名物?なマーボー焼きそば

そして紹介済みのイオン製の冷凍食品シリーズ、

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これを八重洲地下街のタイ飯屋(たしかサイアム・オーキッド)で食べたバージョン↓

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ナンチャッテの究極は限定商品?の

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コレに、肉増し増し+お決まり青ネギで、

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この写真撮ってからウマかったのでUFOミーゴレン急きょ2ケ買い増し。

ちなみに最初の画像の富士宮のシーズは普通のお好み焼き屋さんでした。

原点はお好み焼き屋さんの作るヤキソバが地元のB級グルメとして

市民権を得たにすぎません。

世の中に「凄い」ヤキソバ専門店ってそもそも存在するのでしょうか。

だとすれば万博型を徹底するか、狭くてクセになる味を追求するかのどちらか

なのではないかと思うのですが、函館市民の現状の食意識ではかなり難しい。

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このお店が肉(生姜焼き?)のせ焼きそばを「当店スペシャル」的に

アピールしているのを見て、単にPPAP的にガッチャンコしただけなんだなあ、

と感じた次第です。

塩ヤキソバ+生姜焼き(or豚キムチ)、しょうゆヤキソバ+生姜焼き(or豚キムチ)、

ソースヤキソバ+生姜焼き(or豚キムチ)…

想像しただけで口の中でバトルが勃発しそうです。

店主自身が好きなのかな?

別店ですが、↓何度思い返してもこれはない。味の強弱が悲惨。

カレーのインパクトは最強でしょう?

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