焼きそば研究室、ピンキリ劇場…PLAYBACK2018
「大衆」を意識しつつ、
日本の食文化のどこをつまむか、飲食店としてプロの味として
非日常をいかに提示するか、なかなかわかってないお店が多いです函館。
ランチ外食の背景は「家に帰る時間がない(弁当を持ってきていない)」
という緊急性と「自分で作りたくない。楽しておいしいものを食べたい」
という非日常性追及の結果だと思います。
自分のバアイ、よほどのことがない限り、ランチも含め外食に
「焼きそば」の選択肢は出てきません。
自分でもいろいろ作れるからで、バリエーションが豊富で割とカンタン。
そこで出先、旅先で出会った焼きそば画像を探してみましたが、まあこの程度。
岡山県は日生「ほり」のそばめし、次が小倉で食べた焼きラーメン。
外食、ザ・焼きそば画像がほんと見つからない。
黒石や横手ぐらいは押さえておきたいんだけど。
ところが自家製だと、
外で出会うことのないバリエーションは数々あります。
麺に冷凍の中華丼の具をかけたナンチャッテあんかけ焼きそば
お店の本格あんかけ焼きそばとは迫力が違うなー(七飯町・梓)
干しエビをかけた、和風サバ焼きそば
そして紹介済みのイオン製の冷凍食品シリーズ、
これを八重洲地下街のタイ飯屋(たしかサイアム・オーキッド)で食べたバージョン↓
この写真撮ってからウマかったのでUFOミーゴレン急きょ2ケ買い増し。
ちなみに最初の画像の富士宮のシーズは普通のお好み焼き屋さんでした。
原点はお好み焼き屋さんの作るヤキソバが地元のB級グルメとして
市民権を得たにすぎません。
世の中に「凄い」ヤキソバ専門店ってそもそも存在するのでしょうか。
だとすれば万博型を徹底するか、狭くてクセになる味を追求するかのどちらか
なのではないかと思うのですが、函館市民の現状の食意識ではかなり難しい。
このお店が肉(生姜焼き?)のせ焼きそばを「当店スペシャル」的に
アピールしているのを見て、単にPPAP的にガッチャンコしただけなんだなあ、
と感じた次第です。
塩ヤキソバ+生姜焼き(or豚キムチ)、しょうゆヤキソバ+生姜焼き(or豚キムチ)、
ソースヤキソバ+生姜焼き(or豚キムチ)…
想像しただけで口の中でバトルが勃発しそうです。
店主自身が好きなのかな?
別店ですが、↓何度思い返してもこれはない。味の強弱が悲惨。
カレーのインパクトは最強でしょう?
ランキングサイトに参加しています。上のシロフクロウ・バナーをポチっと、よろしくお願いします。
« 【2018ラス旅・番外編】秋田県内での出来事 | トップページ | 素晴らしきかな、知ったかぶり症候群… »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 【猛暑?2024】嗚呼あきらめの夏、言い訳の夏、思い違いの夏(2024.08.31)
- 【食べログ/4トラ/eBird】レビューへの熱情を再確認してから前へ。(2024.08.19)
- 【星野リゾートが連れてきた!】7/6 函館に「HELLO CYCLING」導入さる! (2024.07.06)
- 【6月の総括】5月に引き続き実績悪化・前月比90.2%【ただしCOREは比較的安定?】(2024.07.01)
- 【ひらめきの街角】突然思い出した10年前のアングル【ハリストス正教会と…】(2024.06.22)
コメント