フレンチ+イタリアン=オリジナル@駒場町
もう少しで、勇気ある挑戦!と持ち上げるところでした(苦笑)。
実に函館らしい。
で、伝わらない。
更新予定を1日遅らせて深めようとしたら…前後編の大作?になってしまいました。
オリジナル、らしい。
フランス系の料理(ガレット)と、イタリア系の料理(リゾット)の合体。
題して「ガゾット」。
いざやってみると合う可能性???
でも造語で来るとは思いませんでした。
ぐぐって、ヒットしなかったので日本でここだけでしょう(?)。
(世界でここだけ、という噂も…苦笑)
ヒットするのはすでにここを試した函館ブログ2つ。
ま、ドリンクつき1000円なら
自分も【試す】という選択肢も生じたのですけど…。
*ドリンク、デザートなしの【プレーン】=880円
ひとつ上のグレードのドリンクセット=1560円
メニュー上からは通常300円のドリンクをセットにつけても+350円に見えますけどね。
困ったもんだ。
自分の味想像能力では「チーズ」がキーになって先へ進めませんでした。
それだけのことなのか、少し悩みました。
チーズ抜きのリゾット×そば粉クレープ?
チーズ風味×そば粉クレープ?
まだ浅いと思い、年明け、再度店頭に立ってみました。
ちなみに、場所は…前店は2年もたずに終了しています。
でもフリーペーパーには告知済。なんと11/6オープンとして載っている。
そこで「或る有力情報を入手」…これでぐっと印象が悪くなりました。
続きは後編で。
(参考画像)かつてJOE & RACOONで食したガレット。
あの有名ブロガーも引き合いに出してましたねえ。
もひとつちなみにウィキペディアによれば、リゾットの味つけは
パルミジャーノ・レッジャーノだそうです。またガレットにチーズ味をつけることも
あるのだとか。このときはフランスの何チーズ?
ま、食べてみりゃわかる話ですね。失礼。
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