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2019年1月 9日 (水)

フレンチ+イタリアン=オリジナル@駒場町

もう少しで、勇気ある挑戦!と持ち上げるところでした(苦笑)。

実に函館らしい。

で、伝わらない。

更新予定を1日遅らせて深めようとしたら…前後編の大作?になってしまいました。

オリジナル、らしい。

フランス系の料理(ガレット)と、イタリア系の料理(リゾット)の合体。

題して「ガゾット」。

いざやってみると合う可能性???

でも造語で来るとは思いませんでした。

ぐぐって、ヒットしなかったので日本でここだけでしょう(?)。

(世界でここだけ、という噂も…苦笑)

ヒットするのはすでにここを試した函館ブログ2つ。

ま、ドリンクつき1000円なら

自分も【試す】という選択肢も生じたのですけど…。

*ドリンク、デザートなしの【プレーン】=880円

ひとつ上のグレードのドリンクセット=1560円

メニュー上からは通常300円のドリンクをセットにつけても+350円に見えますけどね。

困ったもんだ。

自分の味想像能力では「チーズ」がキーになって先へ進めませんでした。

それだけのことなのか、少し悩みました。

チーズ抜きのリゾット×そば粉クレープ?

チーズ風味×そば粉クレープ?

まだ浅いと思い、年明け、再度店頭に立ってみました。

ちなみに、場所は…前店は2年もたずに終了しています。

181221variuscafe_komaba1

181221variuscafe_komaba2

ちなみに保健所リスト(11月末時点)では未掲載。

でもフリーペーパーには告知済。なんと11/6オープンとして載っている。

そこで「或る有力情報を入手」…これでぐっと印象が悪くなりました。

続きは後編で。

 

(参考画像)かつてJOE & RACOONで食したガレット。

あの有名ブロガーも引き合いに出してましたねえ。

150619joe_2

もひとつちなみにウィキペディアによれば、リゾットの味つけは

パルミジャーノ・レッジャーノだそうです。またガレットにチーズ味をつけることも

あるのだとか。このときはフランスの何チーズ?

ま、食べてみりゃわかる話ですね。失礼。


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