学びを深めてより賢く…失速店の皆様へ
毎回毎回うまく伝えられないが、きょうはこんな例えで攻めてみます。
人間、目標を立てる。理想を描く。それに向かって努力する。
でも、簡単に達成できたりしない。
多くの場合、「うまくいかん」とがっかり。
たまに「これでええんちゃう?」「やっぱり自分は天才だ」と
自賛したりするものの、すぐに「あれはなんだったんだ?」と失望。
人生はそんなもんである。
目標を100とする。70ぐらいまでは簡単に行く。
80に近づいたあたりで息切れる。もうダメだ。
78まで来れたのに。
ところがである。
目標を50とする。45まで達成した。9割も成し遂げた。
どんなもんだ!
それを他人様が「おまえそれしかでけへんのか?」と言う。
反射的に「知らん奴に言われてたまるかい。努力したんじゃ」と
胸を張る。それがおかしい。
もしかして目標を70としたなら簡単に50は超えられるかもしれない。
でも残念ながらその人には目標設定能力がない。
(ナント某記者会見で松岡修三氏いわく一流アスリートの目標設定は、永遠に上昇しつづけるって…それもスゴイ!)
天才は言う。
努力99%インスピレーション1%。
まさに天才には努力する才能が備わっている。
高い理想を描く能力が備わっている。
世界一を目指せ、と言ってない。
日本一を目指せ、とも言ってない。
函館一を目指せ、も言ってない。
にもかかわらず「開業」が目標である。
「営業」が目標であり、「繁盛」が目標でない。
(ただし、漠然として(イメージ」はある)
よって営業継続の戦略は見えない。
いや「繁盛」を理想にするから、その手前で力尽きる。
こういうお店。
↑新規開店を喧伝するのはせいぜい10月いっぱいでしょう。お正月の営業予定も書きましょうよ。
(いつの3月?という)ボーニの放置↓といっしょである。
古い話にすぐになる。
11月にオープンしたばかりで、年が明けても、
年末特別メニュー受付中。↓
↑ついうっかりするミスではない。店舗面積数坪のスナックでも気配りができるお店はいっぱいある。
寿司が安い。→ネタが不安になる
メニューが豊富。→
あまりに失速が速すぎるの理由は、単純。
目標がそこだから。
【開店してみて、客が来ないようなら何か考えなくちゃ】
そのときはもう遅いのである。
SNSの時代だって知ってた?
ブログだって、かなり遅い。
ま、街歩きをしていると「こうした出遅れ店」のオンパレードで
とても勉強になるのだが、実際に後を絶たないのは
他山の石とする意識が函館市民には薄いからに違いない。
興味深いので、こういう系統のネタは小出しにするに限る。(笑)
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