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2019年1月 7日 (月)

函館湯川ビール問題…迷走続くE店【PART3】

ハコラクの11月号をたまたま目にしていなかったので、

 

なるほど…と思いました。

この店がよさげに載ってましたね。

ここまでハコラクその他のフリーペーパーに「依存」しているとは、ちょっと異常。

もちろんフリーペーパー側は笑いが止まらない、でしょうけど…。

1ページ3万円でしたっけ?

ほんと記事だけ読むと素敵な店に思えてくる。

5か月の間、じっくり観察させていただきましたが、

函館の飲食店のダメな部分がいろいろつまっています。

実力以下しか伝わらない典型。(ただしハコラク記事で挽回)

たぶん湯の川ビール系3軒の中ではもっともマシなこの店でも

この有様です。

やっぱり「甘い」観光客大歓迎としか結論付けられません。

ところで北海道民はビールLOVEなんだそうです。

ケンミンSHOWでやってました。

でもソレって夏の(札幌)大通公園の風物詩ってハナシじゃないでしょうか?

短い夏にみんなで屋外でビールを楽しむ。

それにジンギスカンがついてくる。

さて、函館ではどうでしょう?

桜の季節に、五稜郭公園で寒い寒いと言いながら

ジンギスカンパーティー。ジンパ。

ビアガーデンのメッカ@函館はどこどこ?

というわけで時系列。

(1)なんかいつも冷菜ばかり

180825endeaver

↑暑い夏の間だから、ま、いっか。(8/25)

でも1か月後、(9/23)

180923endeaver

あまりバリエーションなさそうだな、とフツー思う

 

(2)朝イカはランチじゃねえだろ

180823endeaver_am1010b

↑モーニング?でもあり、ランチ、でもある。そうです。

「あっこ」だとイケスいか700円(ランチ)だけどね。

この朝イカはまさか活イカではあるまい。(8/23)

(3)ハッピーアワーに誰が来るの?

181004endeaver_thu615pm

↑えっと、これに気づいた時間は…午後6時15分…ハッピーアワー終わっちゃってました。勤め人は無理な時間。

(4)シェフの顔が見えないのに5000円でおまかせって…

181116endeaver

↑まさか夏にやってた390円おつまみ×4じゃあないよね? そこが不明だとおまかせ、できん。(11/16)

 

(5)ついに日和って、パンケーキ? クラフトビール無関係だな

181208endeaver

3時~5時がパンケーキタイム? いよいよウリがブレてきた?

 

(6)そもそも水曜定休の札ぐらい出せや。

181003endeaver_wed

 

(7)営業時間も明示しないのがオシャレなの?

疑問点がすでに6つありますが、まあ、第一歩めはこれでしょう。

料理の見えない、とんだカン違いビアパブ(カフェ)、どこまで粘れるでしょうか?

ってビールメインであることも店舗外観からはわからんて。

でも現状1日平均5組はクリアしているみたいですが、

ハコラク見ると醸造スタッフ含め7人も働いている…。

1日売上10万(営業27日?)で採算合うと思います?(知らんが)

まあ、店が客単価を決めてどーするってハナシですけどね。

ちなみに地元商店街の方、複数に話題を振りましたが、

「よく知らない。何の店だっけ?」とにべもありませんでした。

地元に受け入れられなくても成り立つ、という発想がスゴイなあ。

ちなみにハコラクによると「おまかせランチ」は1480円だそうです。こわっ。

「一流ホテルで修業したシェフ」…このフレーズがいちばん怪しいのは

良識ある函館市民なら誰でも知ってると思うけどね。

1/7日曜夕方に前を通ったら

cafe timeは18:00まででした。いまの時期、5時でも相当暗いんですが。

つまりcafe timeイコール、食事しなくてよい、デザート提供時間帯、お茶のみでOK

ということ? 食事NG? なわけないですよね。

ランチ、カフェ、ディナーの各時間帯の間に小休止があるわけでなし、柔軟に対応したらよろしがな(笑)。

かつてのハッピータイム15:00~17:00は失敗作だったかし?


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コメント

自分の基準で物事を考えないほうがいいです。

自分の基準で物事を考えないで誰の基準で考えればいいのでしょうか??すべては自分で考えて自分で決める、赤ちゃんじゃあるまいし
そんなつまらないこと言ってるとこれだから函館人は…みたいなこといわれますよ(笑)
言われてることかなりきついですが、なかなか的確だとおもいます。オモシロいし。共感はあまりないですが、なるほどーと読んでます。
この店いってほしいーなと自分の大切にしてるお店紹介したいですもん。でも悪くいわれたくないから言えない(笑)ROM専門ですがこれからたのしみにしてます。
ちなみにここのお店、ビール結構売り切れてて残念すぎ、3回くらい行ったけどまた売り切れなのかーって感じです。

窓美サン…

自分は単に「冬ではあるがビールはウマイ! E(店名)のビールはウマイ。ぜひどうぞ!」という(できれば写真付き)メッセージを素直になぜ発信しないのかなあ、と。もう半年も経つのにね。
その先、高い安いは客が判断します。
貧乏客は行かないが、そうでもない客は評価するのかも。
そういう惜しい店が多い函館。
いっそ「惜しいハコダテ」がいちばんおもしろい。
…ビール売り切れ=余したくないからでしょ。日持ちしないのでしょう。

なるほど!ビールあまり飲まないので、残したくないのかもという発想までとびませんでした。
その時あった二種いただきましたが、美味しかったですね。四回目はないなーと思ってましたが、もう一回すみからすみまで観察するために行きたくなってきました。あーここ惜しい!っていうのをつまみに飲んでみようとおもいます。ありがとうございます。
鳥の写真も旅のコラムもオモシロいんで惜しいとこがんがんかいてください(写真見てリス探しに行ったりもしました)ではROMにもどりまーす

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