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2018年12月 5日 (水)

誰しもに「引き際」はやってくる…夢のあとさき@函館

***しまったァ、午前10時更新のつもりで午後10時更新になっとった…

いまさっき気づいて訂正。すんません。

いつの間にか、分類カテゴリーが

「はこだてグルメ、ぶった斬り」から「函館人気質」に

変わっていたのにお気づきでしょうか(笑)。

きょうは問題を出します。

この中で18/11/30時点で飲食店営業届け出が有効なお店は

いくつあるでしょうか?

180925ebisu_oomachi1

180822wakatake

180825noren_mihara1103

180817suwa_closed

180914kinchan_oomori

180926matsukaze162sendan

180920akagawa1254

180822demaeicchou1

180821matsuo_yakitori_yamanote

180822hondori14118jugemu_tsuji


ははっ。看板が出ていないお店が営業中のわけはない…

とも言い切れないか。

やめたんならやめたではっきりしろ、というのも若干暴論ですが、

経営者の終活意識がどんなか、もひとつの経営姿勢。

結局たまたま自宅で開業し、そのままフェードアウト、

というパターンは廃墟、残骸として残りやすい。

自社物件で家賃がかからないメリットと引き際の難しさ。

店舗兼住宅、職住近接はそこのとこの店主の構えを観察するべきでしょう。

かのソマリのように、常識的な飲食店は

「永年のご愛顧、誠にありがとうございました」と

ちゃんと発信している。

それも2年もすれば風化するだろうが、

「そのうち戻ってきます」という夢語りだけで継続できるものでもない。

実はそれぞれの店頭から「料理人」「経営者」の生きざまも透けて

見えるわけである。少々大げさだが。

これも含めて「街歩き」「フィールドワーク」だと。

180926matsukazechou162

こんなパターンは悲惨としか言いようがない。

(身寄りがなかったのでしょう。後日建物は解体済)

ちなみにこれらの店はすべて世界的クチコミサイト、

トリップアドバイザーにピックアップされている。

ま、ピックアップするほうも悪意だと言えまいか。


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