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2018年10月 1日 (月)

このエリアを楽しめたらタビビト1人前…じゃない?【中島廉売の大衆食堂】

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「宮前町のお店」に出会えて喜んでいたら、直後に

それに負けない庶民派の名店に遭遇。

というわけで時系列を変更してこっちを先に紹介。

自分もここまでくるとかなり見る目が肥えてきたと

自画自賛…。

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このパターンでは、「オススメ」や「日替わり」を頼むと、

その店の力量がしっかり楽しめる、の法則。

え?きょうの日替わりは「玉子チャーハン」???

上等でしょう。チャーハン大好き。チャーハン上等。

そんじょそこらのチャーハンでは納得せんぞ。

ということで、ご主人、日替わり一丁ね!

ちょっと待つ。先客1名なのにちょっと待つ。

奥でご主人がフライパンを振る音が聞こえる。

店内をチラ見するとこんな紙がスミッコに貼ってあるので

こっそり撮る。

180913kameya_note

すぐに年配男性2人連れが入店して店内は4人になる。

「きょうはけっこう暑いねえ。冷やしラーメンにしよう」

おっと、冷やしラーメンも「日替わり」なんだ!

ちゃんとチャーハン出てくるかな?

ちなみに冷やしラーメン800円はこの店ではハイエンドクラス。

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自分が新聞を読み始めると、となりの年配男性が

その新聞に挟みこまれていたチラシに興味を示したので

すぐにその「函館新聞」を閉じて、「これ読まれますか?」と

新聞を渡す。

ああ、どうも。

このくだりが終わって料理が登場。

180913kameya1_2

くすっとするチャーハンである。日替わり600円。

ちょっとボリュームは少ないけど、どっかの卵入り焼きそばとは

だいぶ違うな…。乗っているのは目玉焼きではない。わざと崩して

こうなっている(ハズ)…。技術です。

函館、こういう店が残っているって捨てたもんじゃない!

で、となりにかつて蕎麦屋さんがあったらしいがつぶれている。

うーん、理由が知りたい。この食堂とバッティングなの?

しかしこの界隈、歴史を感じるなァ。


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