このエリアを楽しめたらタビビト1人前…じゃない?【中島廉売の大衆食堂】
それに負けない庶民派の名店に遭遇。
というわけで時系列を変更してこっちを先に紹介。
自分もここまでくるとかなり見る目が肥えてきたと
自画自賛…。
その店の力量がしっかり楽しめる、の法則。
え?きょうの日替わりは「玉子チャーハン」???
上等でしょう。チャーハン大好き。チャーハン上等。
そんじょそこらのチャーハンでは納得せんぞ。
ということで、ご主人、日替わり一丁ね!
ちょっと待つ。先客1名なのにちょっと待つ。
奥でご主人がフライパンを振る音が聞こえる。
店内をチラ見するとこんな紙がスミッコに貼ってあるので
こっそり撮る。
「きょうはけっこう暑いねえ。冷やしラーメンにしよう」
おっと、冷やしラーメンも「日替わり」なんだ!
ちゃんとチャーハン出てくるかな?
ちなみに冷やしラーメン800円はこの店ではハイエンドクラス。
その新聞に挟みこまれていたチラシに興味を示したので
すぐにその「函館新聞」を閉じて、「これ読まれますか?」と
新聞を渡す。
ああ、どうも。
このくだりが終わって料理が登場。
ちょっとボリュームは少ないけど、どっかの卵入り焼きそばとは
だいぶ違うな…。乗っているのは目玉焼きではない。わざと崩して
こうなっている(ハズ)…。技術です。
函館、こういう店が残っているって捨てたもんじゃない!
で、となりにかつて蕎麦屋さんがあったらしいがつぶれている。
うーん、理由が知りたい。この食堂とバッティングなの?
しかしこの界隈、歴史を感じるなァ。
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