函館にはなぜかイタリアンが似合わない【PART3】ついに閉店!
予定とは狂うためにあるのである(笑)。
ってか、小ネタの予定が少々狂ってもどうでもいいのだが、
実はこの店を一連のオチに持ってくる予定だったので、
それが繰り上がってしまった。
そのときは納得していたシエスタキッチンのroccoで食べた
フェットチーネ。(奥芝商店のエビダレのクリームパスタ、道産小麦のフェットチーネ)
↑おいしかったですヨ!
そもそもroccoはチーズの店、ということだったが、
パスタ&パフェの店へと変貌を遂げていた。
上の皿を食べ終わった後に、お店の人(男性)にその違いを質問。
roccoでは生パスタのみ使っていて、提供しているタリオリーニ、
フェットチーネ(平打ち麺)のどちらも生パスタ。
タリオリーニってどういうパスタ?という質問に
スパゲティは乾麺だけど、ウチは生パスタ、というニュアンスの返答。
で、そのときの2つめの質問が
「函館市内で納得できるイタリアンはどのお店でしょうか?」
すると
「ないですね!」という自信満々の答え。
妙に納得して、そうでしょう!と激しく同意。
ところがウィキペディアをあとで調べてみると、
タリオリーニとは幅1-2mmのパスタ、フェットチーネは幅7-8mmのパスタ。
スパゲティは断面が円形という定義。たぶん幅1-2mmのタリオリーニと
区別はつきがたいのだと思われる。って、作り方の問題でしょうね。
手打ちか機械か。
たぶんシエスタキッチンで閉店第一号?
それにしても支持されないね、もたないねイタリアン。
1年半もたなかった。
やはり函館市民はイタリアンを支持していない。
嘘じゃないでしょ?
(10/21までにココを訪れた人は閉店ご挨拶に書いてあった系列店を知ったハズ。興味深い)
カルディからいろいろ買ってきてはソースの研究をしていたっけ。
2年ぐらいで飽きたけどね(笑)
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