本通にて【函館洋食の系譜】第3回
ほんとうに函館の洋食屋さんにろくな店はない!は
大訂正して、函館の洋食屋さんは見つけにくい場所にある!
なのである。
その理由を知りたい!
家賃の高い場所では洋食屋さんが成立しないのか!
というわけで、今回は以前一度訪れて30分待ちで、諦めたこの店に
再挑戦。
手放しではホメないが、けっこうイケる。
この日も先客が4組いた。
そこそこ広いのだけど、もし先客10組いたら絶望するでしょう(笑)
で、まずは外見と人気を認めたからには、オリジナルメニューで攻める。
デュークライス→1100円也。
ちょっと高いかなあ、と思いつつ皿を待つ。
いいんじゃないすか?
いっとき函館の隠れソウルフード=カレーチャーハン説を
唱えていたけれど、こうした焼きメシ系の血脈がけっこう流れて
いるような気がするね。
しかし、自宅から少し離れて、理由がなければ足を踏み入れない
エリアにけっこう素敵な店があるもんだ。
最後にレジで1100円…税込でした。
税別1000円とほとんど変わらない。
税別980円より、税込1100円のほうが潔い。
そういえば、2年ほど前、五稜郭駅前の某店で
オムライスを大盛りにしたら税別で、ちょっと後悔したことを
思い出した。その店、もうないけど。
デューク…メニューを眺めると、良くない意味で迷う。
ここが難点。良くない意味で「奥が深い」。
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