とある月曜日の豊川町ランチ【PART2】…ようやく続き
もう紹介したいハナシが多すぎて、すっかり数週間待ちの大渋滞…
ま、そう言っているうちが華ですけどね。
さて、日にちは開いたけど【PART1】のつづき…
とある月曜日の豊川町ランチ【PART1】…おいしいのに残念な店
この内容をかのやまくろの2000円ランチと比較するのは酷というものでしょう。
もちろんその展開も読み切って、1500円ランチ「空の膳」をオーダーした。
これで2500円ランチ「海の膳」では、悲惨なことになる。
500円安いぶん、負けて当然でいいと正直思う。
皿と皿に間が空くのも、こちらがひとりで訪れているせいで、ほとんど許す。
いただけないのは、デザートまでの間と、最初のひと皿をなぜ下げなかったか。
↓スープとパンが2皿め、というのが不思議なのだけど…下げない。
皿1~3までの流れ。食いしん坊はパンもお代わりしたい。
ところが細かい部分に手を抜かない。
言い換えて粗は徹底して隠す、そういった流儀で言えば
見た通りだからだ。(サニーレタスにドレッシング)
ここに店の実力が出る。
大変申し訳ないが、自分、この店は三回め。
身内と2回訪れたときはいずれもディナー。
いい雰囲気を味わうだけなら十分なクオリティ。
問題はそのレベルで評価する客かどうか。
「楽しいランチでした」で満足点を得るレストランなど、
ありふれていてつまらない。初探索店か、自宅からせいぜい徒歩10分の店で
得る満足でしょ?
凡庸な客ほど↓ボックス席を店のプラス評価にしたりする。
まあ、高級店ぶるなら、小上がり、とか個室ですけどね。
ギャルソン?→接客係…が料理の説明ができないと
せっかくの非日常もしぼんでしまう。
説明も料理のうち。
具体的に突っ込みましょうね。
皿1~5…の画像
1●魚介の香草風味
2●グリーンピースのスープ、とパン。
3●鱈のポワレ
4●ビーフシチュー
5●チーズケーキとパインシャーベット
貝類のことを魚介と言うんですね。真にイジワルなら、
サザエが嫌いなんですけど入ってませんよね?と言う。
香草風味ってバジルではないんですね?
グリーンピースであってえんどう豆ではないと。
鱈にかかっているソースは「普通の」ソース? 無名のソース?
かつてプチコションのマダムにウチはそういう出しません!
とピシャリ言われたヤツ?
まあ「4」は肉の中身を語ってもしかたない。
口のなかでほどけるように煮込んである料理。
デザートはなんか記憶にあるなあ。
チーズケーキの表面処理が見事だったように思うけど、
「ただの」チーズケーキ?
こんなもんで許すとしようか。この部分、
残念ながら「やまくろ」は説明だけで300円分はある。
となると、両店の差は?
ひとつだけ紫ぜんが優っていたのはコレ。
でもそれより皿の出るテンポのほうがよほど重要だけどね…。
(コーヒーはブラックが当然、という意見もありますけどね)
というわけでブログの構成を考えながらの食事、楽しゅうごさいました。パチパチ。
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