テレビ東京のポンコツ旅?番組(知床取材)にア然…
いやあこれが函館じゃなくてヨカッタ…とかそういう問題じゃなくて。
旅番組じゃないのでポンコツディレクター、ポンコツレポーターでもいっか、
というのは、どうせ北海道で放送されないから関東ではわからんだろう…
の態度ありあり。
あまりにひどくて30分番組の開始10分で視聴を中止しました。
というわけで、きょうはそのポンコツぶりを視聴中止ポイントまで解説。
↑ウトロの象徴、オロンコ岩
場所は知床・ウトロ。
東京から女満別空港経由でここまでくだらない番組を撮りにきたというお疲れ様。
さすがにこういうクルーに親切にする必要はないよ、斜里町。
22歳・女優というリポーター。これ名前を出したら本人が落ち込むですまない、
ポンコツレポート(自分はこの人、知りません)
「北海道はあ、札幌には行ったことしかないんですけど。知床どんなだろ。世界遺産が
あるってことしか知りません」
えええ?日本語おかしいけど。
「北海道ですかあ。北海道は海鮮とかが有名ですよね。どんな魚が獲れるんだろう?」
そりゃ時期によるでしょうが。
ウトロ港で漁師さんに取材。あいにくの天気で…。
「漁師さあん、いつもは何を獲ってらっしゃるんですか?」
「そうだねトキシラズ、サクラマス、ホッケ」
そうですかあ…。魚の名前もわからず、「見せてください」と番組を進めず、
後付けのナレーションに「それでいいの?」と突っ込まれる。
たどり着いたのは有名なウトロの漁協婦人部食堂。
「ここはできて長いんですか」
まともな質問はこれだけ。
この日は荒天でウニ漁中止。よってウニ品切れ。
「ウニないのかあ、残念」
ウニなら知ってる、とまたも後付けナレーション。
じゃあ三種丼を…と2200円の三種丼。
鮭のほぐし身、いくら、サーモンの漬け。
これで2200円? 悪意だ…。どんなサーモンか知らないけど漬け、でしょ?
ウトロではサーモンが高級? 大笑い。
鮭じゃなくて? 鮭とサーモンの違いを知らない、と???
これを「やったぁ、美味しい」と食べたレポーター。
再び愚問を浜のかあさんに。
「漁師さんもこの食堂で食べるんですかあ」
あのね、ここの漁師は食事は番屋でするの。飯炊きの人がいるの。
「そうなんだ。お母さんはどんなお昼を食べるの?」
あのね、ここのメニューの中からね。きょうはラーメンかな。
こういう丼は食べない。
ガーン!ここで視聴終了です。30分番組の1/3地点。
東京の底辺レベルの食リポ番組。
ただしこの22歳・女優が関東地区の平均的な若者だとすると、
北海道の食堂は楽だわ。逆に食事を提供する側がスポイルされてしまう。
なお、この番組のテーマは漁師飯。安直な作りなので最後まで見ません。
漁師飯…警戒ワードかも。日本の食育は終わっている…ということも言えそう。
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