「ビストロやまくろ」のランチ(1)デザート編
まさにここのランチは1粒で3度おいしい。ブログ1日分とするには
いかにももったいない。内容があるから。
というわけで、ほぼ1年ぶり、移転して初めての訪問は
デザートだけ紹介してみる。PART2&3はいずれ。(公開未定)
前後関係は長くなるので別の機会に。
・ブランマンジェ、自家菜園のきゅうりソース
・ルバーブのシャーベット
・レアチーズケーキ、アプリコットソース
・シフォンロールケーキ、イエローベリー&ブラックベリーのせ
ふぅ。現場でメモっておかねば再現できんわ。
難解なデザートはひとつもないと思う。
ソースの工夫で色味に変化をつけて目を楽しませる。
あくまでこの店の標準、デフォルトでしょう。
あざとく価格配分するなら、このちょっとずつデザート4点で500円はしない。
もちろんそう計算するものでもないが、目を楽しませてくれて
この内容なら安い。
ただね、問題は「安い高いじゃないよ」という似非セレブに
コメントされると厄介だけど。
1500円ランチでも2000円ランチでも3000円ランチでも同じ4点が
出てくるはず。
オードブル、メイン、デザートのすべてに満足できれば、
その店の総合評価は当然高くなるし、もし先の2点があやふやでも
締めのデザートで得点できればめでたく食事を終われる。
わかっているお店ならではの熟練の技。
もうここも10年めなんだものね。
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