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2018年8月15日 (水)

「ビストロやまくろ」のランチ(1)デザート編

まさにここのランチは1粒で3度おいしい。ブログ1日分とするには

いかにももったいない。内容があるから。

というわけで、ほぼ1年ぶり、移転して初めての訪問は

デザートだけ紹介してみる。PART2&3はいずれ。(公開未定

前後関係は長くなるので別の機会に。

180806yamakuro04

写真左から、

・ブランマンジェ、自家菜園のきゅうりソース

・ルバーブのシャーベット

・レアチーズケーキ、アプリコットソース

・シフォンロールケーキ、イエローベリー&ブラックベリーのせ

ふぅ。現場でメモっておかねば再現できんわ。

難解なデザートはひとつもないと思う。

ソースの工夫で色味に変化をつけて目を楽しませる。

あくまでこの店の標準、デフォルトでしょう。

あざとく価格配分するなら、このちょっとずつデザート4点で500円はしない。

もちろんそう計算するものでもないが、目を楽しませてくれて

この内容なら安い。

ただね、問題は「安い高いじゃないよ」という似非セレブに

コメントされると厄介だけど。

1500円ランチでも2000円ランチでも3000円ランチでも同じ4点が

出てくるはず。

オードブル、メイン、デザートのすべてに満足できれば、

その店の総合評価は当然高くなるし、もし先の2点があやふやでも

締めのデザートで得点できればめでたく食事を終われる。

わかっているお店ならではの熟練の技。

もうここも10年めなんだものね。


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